Кремль назначает губернаторами молодых технократов — новое поколение управленцев. На самом деле нет!

 

В России началась ежегодная ротация губернаторов — за последнюю неделю мая президент Владимир Путин принял отставку шести глав регионов. На смену им приходят временно исполняющие обязанности губернаторов, которые, весьма вероятно, и закрепятся на своих постах. Среди новых назначенцев все больше молодых людей в возрасте до 40 лет, в СМИ их называют «молодыми технократами». «Медуза» попросила журналиста ИД «Коммерсантъ» Андрея Перцева рассказать, какими критериями на самом деле пользуются в Кремле, подбирая новых глав регионов — и такие уж ли они все технократы.

 

Кремль теперь ищет в регионы «технократов»

 

На самом деле нет. Давайте разберемся в терминах и определимся, что такое «технократ».

Технократ — это эксперт, который занимает высокий пост в сфере своей компетенции. Технократ — это экономист во главе министерства экономики, врач во главе Минздрава и так далее. Просто в России этот термин имеет еще один оттенок: технократ — это управленец без политических амбиций.

Тезис о «плеяде молодых технократов» появился после того, как в октябре 2016 года куратором внутренней политики в администрации президента стал Сергей Кириенко. С тех пор главами регионов были назначены 27 человек — вполне достаточно, чтобы выявить закономерности. Так вот, среди этих 27-ми есть бывшие силовики, публичные политики, бывшие правительственные чиновники, пара бизнесменов, а под определение «технократ» попадают совсем немногие.

Это, например, новый глава Пермского края Максим Решетников — у него два образования, экономическое и лингвистическое, он занимал высокие должности в регионе до того, как уехал работать в Москву. Технократом можно назвать и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, который ранее возглавлял правительство Красноярского края. Василий Орлов, прежде чем стать главой Амурской области, руководил местным министерством экономики.

Три человека из 27 человек — слишком мало, чтобы говорить о тенденции.

 

Губернаторами теперь назначают молодых

На самом деле нет. Из 27 губернаторов, пришедших после 2016 года, только пятерым меньше 40 лет. Девять из них старше 50 лет, а троим — за 60. Есть только два действительно молодых назначенца — Дмитрию Артюхову из ЯНАО 30 лет, Антону Алиханову из Калининградской области 31 год.

 

Губернаторами вновь назначают местных; они хорошо знают свой регион

 

На самом деле нет. 18 из 27 новых глав регионов — «варяги», которые никакого отношения к месту назначения до этого не имели. Многие чиновники переходили на должности губернаторов с постов федерального уровня. Некоторые переезжали из одного региона в другой — и иногда такие перемещения выглядели довольно причудливыми. Например, мэр Вологды Андрей Травников не имел ни малейшего отношения к Новосибирской области, но возглавил ее. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отправился в Орловскую область, а мэр Нижнего Тагила Сергей Носов исполняет обязанности губернатора Магаданской области.

 

Губернаторы никак не связаны с местными элитами

 

На самом деле нет. Так бывает, но далеко не везде. Треть назначенных при Сергее Кириенко исполняющих обязанности губернаторов — как раз местные. Некоторые начинали свою карьеру в регионе и потом ушли на повышение. Например, Артур Парфенчиков был прокурором Петрозаводска, потом десять лет возглавлял Федеральную службу судебных приставов России — и вернулся обратно в Карелию главой республики. Максим Решетников все 2000-е годы работал в администрации Пермской области (затем администрации края). Самарский губернатор Дмитрий Азаров работал в мэрии Самары и правительстве области — и только с 2014 до 2017 года пробыл в Москве в статусе члена Совета федерации.

Многие главы регионов и не покидали родных мест — Александр Усс из Красноярска, Александр Гусев из Воронежа, Александр Моор из Тюмени, Айсен Николаев из Якутии, Дмитрий Артюхов из Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Никакой особенной системы в подборе губернаторов Кремлем нет

 

На самом деле да. Губернаторами становятся бюрократы, политики, молодые люди и опытные чиновники, «варяги» и местные. Опыт работы и специализация тоже не всегда принимаются в расчет. Сергей Носов, назначенный в Магадан — металлург, но основу экономики этого региона составляет рыбная отрасль и золотодобыча. Судья Александр Евстифеев отправился в аграрную республику Марий-Эл. Своих людей продвигают кремлевские влиятельные группы; кажется, начинают иметь значение родственные связи — Андрей Артюхов, отец Дмитрия Артюхова из ЯНАО, работает по соседству с ним — он первый заместитель председателя тюменской областной думы.

Таким образом, когда Кремль и приближенные к нему эксперты говорят о системности кадровой политики в регионах — это пока следует понимать только как декларацию о намерениях.

 

Андрей ПЕРЦЕВ, medusa.io

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *