Десять причин чаще есть свеклу

Увы, по результатам опросов свекла часто попадает в списки полезных продуктов, которые не пользуются особой популярностью и редко бывают на нашем столе. А ведь она очень доступна и из нее можно приготовить столько вкусных блюд!

И если вы по каким-либо причинам все еще избегаете добавлять свеклу в свое меню, пришла пора взглянуть на нее по-новому и оценить ее пользу для нашего здоровья. Этот корнеплод отличается низким содержанием жира, богат антиоксидантами, калием, магнием, железом, витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой. Вот список из 10 особых преимуществ для организма.

  1. Помогает уменьшить риск возникновения инсульта и инфаркта Благодаря своему химическому составу свекла способна снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Природные нитраты, что содержатся в ней в большом количестве, при смешивании с кровью окисляются, образуя оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и повышает содержание кисло-рода в крови.

  2. Является мощным антиоксидантом Антиоксиданты имеют важное значение для поддержания активности иммунной системы. Считается, что красные фрукты и овощи обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это в полной мере справедливо для свеклы, поскольку она содержит бета-цианины — мощные антиоксиданты, способные снизить уровень плохого холестерина.

  3. Стимулирует работу мозга Снижение умственных способностей является довольно распространенным явлением среди пожилых людей. К сожалению, с возрастом очень часто ухудшается работа памяти. Регулярное употребление свеклы способно помочь в решении этой проблемы, вызывая приток крови к мозгу, который, в свою очередь, возвращает ясность ума.

  4. Укрепляет костную ткань Даже если в вашем рационе присутствует много продуктов, богатых кальцием, не факт, что организм способен усвоить этот минерал. В этом нам поможет свекла, богатая диоксидом кремния, который помогает организму в “связывании” кальция. Это придает прочность костям и делает их сильнее. Свекла также содержит магний, витамин С и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на костную ткань.

  5. Поставляет питательные вещества Сырая свекла — достойный источник фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, калия, клетчатки, витамина С и углеводов. Считается, что фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, способствуя правильному формированию плода и росту тканей. Свеклой также можно лечить проблемы с пищеварением и анемию.

  6. Контролирует уровень сахара в крови Растворимые волокна, содержащиеся в свекле, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому ее сок часто рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Для того чтобы достигнуть желаемого результата и выровнять уровень сахара, необходимо пить свекольный свежевыжатый сок по крайней мере трижды в неделю.

  7. Помогает контролировать вес Свекла отличается высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Этот корнеплод довольно широко используется в программах разнообразных диет как раз благодаря растворимым волокнам, которые помогают в борьбе с жировыми отложениями. Свекла также помогает очистить организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.

  8. Помогает в лечении рака Свекла способна оказать нашему организму мощную лечебную поддержку. Такие болезни, как рак толстой кишки и рак печени, можно предотвратить, регулярно употребляя свекольный сок. Все благодаря способностям свеклы очищать организм. Кстати, в англоязычном интернете свеклу иногда в шутку называют “лучшим другом печени” — отчасти это правда.

  9. Очищает кровь Свекла не только обеспечивает наше тело необходимыми минералами и питательными веществами, которые поддерживают здоровое состояние кожи, но и помогает очистить кровь. Результаты такой внутренней “уборки” будут на лицо — регулярное употребление свекольного сока помогает устранить акне и прыщи, которые были вызваны наличием токсинов в крови.

  10. Уменьшает признаки старения Свекольный сок помогает очистить кровь и улучшает состояние кожи. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов в организме и уменьшают первые признаки старения. Независимо от того, в какой форме вы предпочитаете употреблять свеклу, ее благотворное воздействие на кожу быстро даст о себе знать.

Источник: МирТесен.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Десять причин чаще есть свеклу

  1. 01.08.2018 из 23:34

    Установлено, что фитонутриенты, содержащиеся в свекле, могут быть потенциально полезны для профилактики рака. Исследования на животных, в частности, показали, что они препятствуют образованию канцерогенов и увеличивают производство иммунных клеток и ферментов, способных бороться с раковыми клетками. В одном из исследований 2013 года отмечается, что свекольный экстракт уменьшает многоорганические опухоли на животных моделях. И несмотря на то, что подобное влияние свеклы на людей до сих пор не доказано, ученые полагают, что у овоща есть перспективы в этом направлении.

  2. 20.08.2018 из 09:01

    Установлено, что фитонутриенты, содержащиеся в свекле, могут быть потенциально полезны для профилактики рака. Исследования на животных, в частности, показали, что они препятствуют образованию канцерогенов и увеличивают производство иммунных клеток и ферментов, способных бороться с раковыми клетками. В одном из исследований 2013 года отмечается, что свекольный экстракт уменьшает многоорганические опухоли на животных моделях. И несмотря на то, что подобное влияние свеклы на людей до сих пор не доказано, ученые полагают, что у овоща есть перспективы в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *