В Ярославской области пойдет в дело до 90 процентов макулатуры

​В настоящее время в регионе перерабатывается только четвертая часть макулатуры. Остальное отправляется на захоронение на полигонах, при этом 90 процентов этих объемов пригодно для дальнейшего использования в качестве вторсырья.

– С началом работы единого регионального оператора ситуация в корне изменится, – говорит начальник отдела по обороту ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Введение системы раздельного сбора мусора позволит на первичном уровне самим жителям проводить сортировку, складируя твердые коммунальные отходы в специально установленные контейнеры для различных фракций. Затем вторичная сортировка ТКО будет производиться на профильных станциях, которые создадут во всех муниципальных образованиях.

Осваивать весь объем бумажного вторсырья готово АО «Ярославская бумага». Предприятие 15 лет занимается переработкой макулатуры и выпуском картона и гофрированной бумаги для производства упаковочной продукции. Пока практически весь объем сырья поступает из торговых центров, магазинов, от юридических лиц и в меньшей степени – с контейнерных площадок региона, где уже частично запущен раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

– Наши производственные мощности позволяют перерабатывать 60 тысяч тонн макулатурного сырья в год, – сообщил генеральный директор АО «Ярославская бумага» Илья Доценко. – Планируем провести модернизацию технологической линии и выйти на 100 тысяч тонн в год. Мы готовы перерабатывать весь объем макулатурного сырья, собираемого в Ярославской области.

С момента поступления на предприятие картон проходит многочисленные этапы дополнительной очистки, обработки, растворения и превращения в готовую продукцию, из которой впоследствии изготавливаются упаковочные коробки. Весь процесс экологически безопасен.

​– Внедрение системы раздельного сбора мусора позволит решить целый комплекс проблем, – подчеркнул Артем Назаров. – Будет уменьшено количество захораниваемых на полигонах региона отходов. Переработка макулатуры позволит более бережно относиться к лесным ресурсам.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “В Ярославской области пойдет в дело до 90 процентов макулатуры

  1. гость
    05.06.2018 из 18:34

    Рыбинская Бумажная фабрика основана в 1911г и производство работает по настоящее время под брендом АО «Техническая бумага».Фабрика работает исключительно на вторичном сырье (макалатуре).

  2. Данила
    05.06.2018 из 22:07

    Вот упразднили Пионерию и получай результат: скоро вся область захлебнётся и в бумажном вторсырье,а раньше дети ходили по квартирам и просили не нужную бумагу. А на бумагу с контейнерных площадок надежды не оправдаются,у нашего населения менталитет не тот. Это в странах западной Европы эта привычка впитывается с молоком матери! Вот в Рыбинске фабрику построили в начале 20-го века и ведь не думали работать на свежей древесине? Так что картонные упаковки и прочее вторсырьё будет гореть на свалках санкционированных, а ещё больше- на свалках у дорог!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *