Суд в очередной раз оштрафовал Александра Воробьева за протесты против ввоза московского мусора

Сегодня Кировский районный суд Ярославля вынес решение по второму административному делу против лидера ярославского отделения КПРФ Александра Воробьева. Ему назначено наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Это дело об административном правонарушении Ярославская полиция возбудила  5 апреля. В вину Александру Воробьеву ставилась организация нескольких  одиночных пикетов против ввоза московского мусора.

5 апреля около здания правительства Ярославской области в центре Ярославля несколько человек стояли с плакатами, протестующими против ввоза на территорию региона московского мусора.  Среди пикетчиков были  члены КПРФ, в том числе и сам Александр Воробьев, а также активисты экологического движения.  Накануне коммунисты зафиксировали въезжающие на ярославский полигон «Скоково» московские мусоровозы, хотя  власть  упорно отрицала факт ввоза в регион отходов из столицы.

Полиция вела видеосъемку акции протеста, но не вмешивалась. О возбуждении административного дела Александру Воробьеву сообщили 10  мая. Его обвинили в организации публичной акции с участием нескольких человек без подачи соответствующего уведомления. Александр Воробьев и его адвокаты в суде не согласились с этим обвинением. Участники пикета в суде давали показания, что  вышли на акцию по собственной инициативе.  Однако суд эти доводы не стал учитывать.

Ранее Кировский суд уже оштрафовал Александра Воробьева на 10 тыс. рублей по административному делу за организацию несанкционированного антимусорного митинга на площади Волкова в Ярославле. Сейчас в производстве находится еще одно подобное административное дело.

Александр Воробьев считает его судебное преследование политически мотивированным.  «В этом формате в Ярославле проходили сотни акций, и никогда не возбуждались дела об административном правонарушении. Сейчас возбудили, потому что власть считает опасной эту тему. Я считаю, что это политически заказ, и решение суда тоже политически ангажировано. Показания наших свидетелей — участников пикетов — суд не учел. Хотя они говорили о том, что пришли на площадь сами, сами изготовили плакаты, и никто их не организовывал. Я свою вину не признаю. Сейчас принято решение оштрафовать меня, готовят третье дело, чтобы подвесить на крючок возбуждения уголовного дела», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Воробьев.

Несмотря на ряд административных дел против антимусорных активистов, протесты в городе продолжаются. Очередной митинг назначен на 6 июня, на этот раз он согласован мэрией.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *