Пищащие сфетофоры доводят жителей соседних домов до нервного срыва

Благое дело или недомыслие? Недавно на перекрестке проспекта Толбухина и ул.Угличской в Ярославле власти установили светофор со звуковым сигналом, предназначенным для слабовидящих и слепых. Однако пронзительный звуковой сигнал, работающий круглосуточно, создал невыносимые условия для жителей соседних домов, окна квартир которых выходят на проезжую часть.

О своих мучениях люди рассказали в письме, поступившем на электронную почту:

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Обращаются к Вам жители домов 43 и 37/9 по проспекту Толбухина.  С 4 июня 2018 г. после установки на перекрестке ул. Угличской и проспекта Толбухина пищащих светофоров, у нас стало невыносимо жить. Мы и так уже долгие годы мучаемся от обилия грузового транспорта под окнами, пробок в часы пик, воя заклинивших сигнализаций! Бесконечные визг тормозов и газование на светофоре, оглушительная музыка из машин! Так теперь еще и ПЫТКА пищащими светофорами. И это круглосуточно!!! Не открыть окна, писк слышен и при закрытых пластиковых окнах. Он въедается в мозг, некоторым соседям уже вызывали скорую! Постоянная смена ритма звука приводит к тахикардии не только у пожилых, но и у молодых! Спать невозможно, днем не отдохнуть! За что нам такая пытка!?! Слабовидящие услышат и негромкий сигнал, ночью вообще никто не ходит! В этом месте висят над дорогой камеры, неужели в мэрии не видят, что слабовидящих у нас здесь вообще нет! Некоторые соседи живут в наших домах по 40-50 лет и последнего слабовидящего здесь видели в начале 90-х! Почему на оживленных перекрестках ул.Свободы- проспект Толбухина, ул. Свобода- ул. Победы, ул. Собинова- ул.Большая Октябрьская, где дорогу переходит много людей, светофоры тихо мигают, а у нас, где пешеходный поток гораздо меньше, писк стоит со всех четырех сторон!!! На перекрестке ул.Свободы- ул.Чайковского есть светофор со звуком птиц (тихий!) Почему надо устанавливать светофоры с разъедающим мозг и психику звуком?!?  Мы искренне сочувствовали жителям перекрёстка ул. Угличская-ул.Лисицына, где поставили такие же пищалки для 2-3 пешеходов! Теперь и нам организовали муку!  Мы имеем право по закону на ночной отдых! Днем тоже можно сделать эти светофоры тише! За что наши городские власти нас, ярославцев, так ненавидят!?! Пожалуйста, помогите! Мы не надеемся на отосланные в мэрию письма с просьбами и мольбами убрать звук у этих светофоров. Мы живые люди, нас много.»

От редакции: Мы, разумеется, не противники прав инвалидов.  Но, городские власти, которые несут обязанности по обеспечению городских улиц соответствующими объектами сервиса (в том числе и сфетофорами), должны заботиться о здоровье и безопасных условиях проживания и других граждан.

В соответствии с ГОСТ Р 51648-2000 («Сигналы звуковые и осязательные, дублирующие сигналы светофора, для слепых и слепоглухих людей») звуковые сигналы, дублирующие световые сигналы светофора, устанавливаются только на тех перекрестках, которыми регулярно пользуются слепые или слабовидящие граждане. В соответствии с требованиями этого же госстандарта звуковой сигнал перехода должен быть слышен с противоположной стороны пересекаемой пешеходом проезжей части дороги в пределах 1/3 ширины пешеходного перехода для каждого направления перехода. То есть, звук должен быть отрегулирован так, чтобы не создавать неудобства для других граждан. И совершенно очевидно, что звуковой сигнал должен отключаться в ночное время. В конце концов, сколько слабовидящих ходят по ночам по городу?

В том случае, если в мэрии Ярославля останутся глухи к обращению граждан, им следует обратиться в прокуратуру.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *