Она не могла умереть от болевого шока: правительство области ответило Президенту и дочери умершей больной

После обращения к президенту России Владимиру Путину, прозвучавшего вчера во время прямой линии, касающегося ненадлежащего оказания медицинской помощи онкологическим больным в Ярославской области, власти региона оперативно подготовили  ответ. Из этого ответа следует, что помощь онкобольным в регионе находится на высоте.

Напомним, что 7 июня во время прямой линии с президентом России жительница Ярославской области Вера Куприна рассказала про то, что ее мать страдала онкологическим заболеванием и умерла от болевого шока, потому что у бригады «скорой помощи», приехавшей на вызов, не оказалось необходимых лекарств. Через час Следственное управление СКР по Ярославской области  сообщило о возбуждении проверки по этому поводу.

Вечером на официальном сайте регионального правительства было размещена развернутая информация под заголовком «Ярославская область обеспечена наркотическими и психотропными препаратами для лечения тяжелобольных»:

«В Ярославской области отпускают наркотические средства и психотропные вещества 23 аптечные организации, в том числе шесть негосударственных организаций. Из них 13 аптек расположено в моногородах и сельских населенных пунктах региона. В этом году отпуск неинвазивных лекарственных форм наркотических анальгетиков увеличился.

– Департамент здравоохранения провел анализ дополнительной потребности в наркотических лекарственных препаратах на территории области на 2018 год, – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. – Мы собрали скорректированные сведения о потребности в этих препаратах. Сейчас медицинские организации формируют заявки на наркотические лекарственные препараты для обеспечения федеральных и региональных льготников на 2019 год. По результатам проведенной работы для бесперебойного обеспечения граждан департамент направит дополнительную заявку в Минпромторг России и произведет дополнительную закупку на второе полугодие 2018 года.

Для бесперебойного обеспечения граждан обезболивающими средствами в конце 2017 года создан необходимый запас наркотических и сильнодействующих лекарственных препаратов, в том числе «Трамадола». На сегодня на складе уполномоченной фармацевтической организации имеется достаточный запас этого препарата. Именно об этом лекарстве шла речь на прямой линии Президента России, когда волонтер рассказала о том, что в Ярославской области от болевого шока умерла женщина, страдавшая онкологическим заболеванием, и у бригады медиков, выехавших по вызову, не оказалось необходимых обезболивающих препаратов. По этому обращению департамент здравоохранения сейчас ведет служебную проверку.

– Нам известно, что пациентка из Ростова и прикреплена была к Ростовской ЦРБ, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – К сожалению, она скончалась. Произошло это в конце января этого года. Пациентке было 79 лет, и она страдала тяжелой формой онкологии. Она получала все лекарственные препараты, в том числе и обезболивающие. Более того, незадолго до смерти ее осматривала бригада медиков, которые ввели ей необходимое обезболивающее средство. Тем не менее, сейчас мы начали служебную проверку.

По словам и. о. заведующего отделением, врача-онколога высшей категории Андрея Ганелина, люди, страдающие онкологией, не могут умереть от болевого шока.

– Болевой шок – это вполне определенное состояние с определенным набором проявлений, при котором случается кома первой степени, чего в принципе не может быть. В случае с онкологией мы можем говорить о хроническом болевом синдроме. В этом случае состояние было очень сложным и крайне запущенным. И это тоже надо учитывать.»

То есть из этого официального сообщения следует, что с медпомощью все отлично, а женщина умерла, потому что болела и была старая. Между тем уже много лет онкобольные и их родственники жалуются на то, что за обследование, анализы, лечение вынуждены платить немалые деньги, жалуются на равнодушие и невнимание врачей, на недоступность медицинской помощи.

В середине февраля главным врачом Ярославской областной онкологической больницы был назначен врач и ученый из Томска Лев Кудяков. На него возлагали большие надежды на улучшение ситуации в онкологической помощи в регионе. В частности заместитель председателя правительства Ярославской области, курирующий здравоохранение, Игорь Селезнев (занял этот пост 15 января нынешнего года), тогда отметил: «У вас в области очень плохо со здравоохранением! Во многом надо наводить порядок» . Однако в конце апреля стало известно, что Лев Александрович Кудяков из Ярославской областной онкологической больницы уволился. Причины его ухода не комментируются. Сейчас областную онкологическую больницу возглавил и.о. главного врача Павел Нестеров, пришедший в Ярославскую онкобольницу вместе со Львом Кудяковым.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *