Пенсионная реформа: хитрый план Путина

«Комментировал сегодня для телевидения грядущее повышение пенсионного возраста. Заметил, что даже телевизионщики (люди циничные, особенно сейчас, им-то, как правило, всегда все равно) были в легком шоке. Некоторые даже уже за кулисами подходили и меня спрашивали с затаенной надеждой: «А может, мол, того? Может, еще отменят это повышение?». То есть обращались КО МНЕ за утешением, к полузнакомому «эксперту». Вот до чего дошло», — пишет социальный психолог Алексей Рощин в «Живом журнале».

«А ведь, что называется, кроме шуток: мы ведь сейчас стоим на пороге одной из, может быть, крупнейших реформ аж со времен приватиЗАции. Поднять пенсионный возраст, как они собираются, «для мужчин — до 65, для женщин — до 63» — это ведь реальное потрясение, которое затрагивает абсолютно всех граждан. И просчитать все последствия «на берегу» едва ли возможно.

Недаром Путин так колеблется — это видно невооруженным взглядом. Понимает, что лезет с этим повышением в какую-то западню. Отвечать-то рейтингом придется. Интересно — как он вообще на такое решился? Ведь Путин боится пенсионеров еще со времен памятной «монетизации льгот». Массовые бунты, вспыхнувшие одновременно по всей стране, все эти перекрытия трасс — это произвело тогда на власть большое впечатление. Да и в самом деле — как с пенсами бороться — ОМОН на них насылать? Дело для властей стремное: собственных бабушек колотить дубинками — этак даже самый харизматик рискует остаться без жандармов.

Так что пенсов старались с тех пор особо не трогать и по возможности подкармливать — урок был усвоен. В чем же сейчас дело? Возможно, кремлевские сами себя утешают, что в этот раз реформа как раз по пенсионерам-то и не ударит! Пенсионерам, типа, что — они ведь уже и так на пенсии; недовольными могут быть только «новые пожилые», то есть работающие — которые «вдруг» обнаружат, что им стукнуло долгожданные 55 или 60 — а никакой пенсии будет «не положено». Но это ж, мол, «совсем другое дело»! Это ж не пенсионеры, а просто старые и больные работяги — пусть себе работают!

Как ни странно, но, возможно, именно в этом и заключается «хитрый план». Не зря ведь Путин на «Прямой линии» в ответе на вопрос про повышение пенсионного возраста почему-то стал особенно упирать на то, что «повышение уровня жизни пенсионеров — главная задача правительства!»

Тут именно «пенсионеры» — ключевое слово! Поскольку после повышения возраста выхода на пенсию пенсионеров в стране автоматически начнет становиться все меньше и меньше (старые будут умирать, а новых не будет «прибывать») — правительство, соответственно, сможет этому на глазах уменьшающемуся количеству подкинуть к пенсии 1-2, а то и целых три тысячи р.! Вот и заткнут им рот. Гениальный план.

По сути — та же «оптимизация», уже испытанная вполне успешно на других «бюджетниках» — учителях и врачах. Искусственно ограничиваем численность очередной категории бюджетников, большую часть средств на их содержание таким образом экономим, да еще и подкидываем оставшимся «в списках» кое-что сверху. Бинго!

Главное — что показали предыдущие «оптимизации»? Они показали, что сокращенные врачи и учителя — те, за чей счет и происходит весь банкет — отнюдь не бунтуют, никак не докучают, а просто тихо и покорно спрыгивают куда-то в туман.

Потренировавшись на кошечках, правительство полно энтузиазма таким же образом «уволить из пенсионеров» целые возрастные категории — женщин в возрасте 56-62 и мужчин в возрасте 60-64. А что, разве не проканает? Наверное, да. Но при условии, что «гаражная экономика» сможет абсорбировать такую большую порцию неожиданных нахлебников.

Проблема ведь только одна с повышением пенсионного возраста — оно выбивает последнюю подпорку из-под ног «новых пожилых». Как они станут выживать?»

ххх

Кремль и российское правительство договорились об основных принципах пенсионной реформы. По словам источников агентства Bloomberg, одобренный властями план подразумевает повышение возраста выхода на пенсию у мужчин на 5 лет (до 65), а у женщин — на 8 лет (до 63). Как ожидается, процесс стартует уже в 2019 году и растянется примерно на пять лет.

Агентство отмечает, что действующие в России планки пенсионного возраста среди самых низких в развитых странах, однако РФ ощутимо отстает по средней продолжительности жизни. К 2024 году, когда пенсионная реформа будет завершена, продолжительность жизни у мужчин составит около 70 лет, у женщин — около 80. Таким образом, на заслуженный отдых у мужского населения страны останется всего 5 лет. А это уже один из худших показателей в мире.

При этом собеседники Bloomberg подчеркнули, что к настоящему моменту сроки переходного периода не согласованы. Окончательная версия законопроекта о повышении пенсионного возраста будет обсуждаться правительством на следующей неделе, а на протяжении лета в документ будут вносить поправки депутаты Госдумы.

«Путин сделает вид, будто бы не он принимал решение. Если что-то пойдет не так, он все поменяет, понизит пенсионный возраст и все будут счастливы», — прокомментировал инициативу российский экономист Евгений Гонтмахер.

О том, что пенсионный возраст будет повышен именно по сценарию «65/63», накануне сообщал и портал РБК.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Пенсионная реформа: хитрый план Путина

  1. Коммунист
    09.06.2018 из 18:40

    И очень хочется спросить у всех пенсионеров страны: А ВОТ КАКОГО ХРЕНА ВЫ ВСЕ ТАК ДРУЖНО ЗА ВОВУ ГОЛОСОВАЛИ?!

  2. гость
    14.06.2018 из 07:07

    Пенсионеры голосовали за повышение размера пенсии,а вот ВЫ уважаемый за повышение возрастного ценза по выходу на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *