«Роскачество» назвало самое вкусное в России пиво

Созданная правительством некоммерческая организация «Роскачество» накануне открытия футбольного ЧМ-2018 опубликовала результаты проверки 40 популярных марок светлого фильтрованного пива, выделив «самое вкусное». Большинство проверенных образцов — российского производства. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Высшей оценки по вкусу не удостоился ни один бренд. Самую высокую отметку — 5,5 балла — не получило ни одно пиво. Первое место с показателем 5,167 балла получило Amstel. Первая пятерка самого вкусного пива выглядит так: Amstel (5,167), «Халзан» (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084) и Stella Artois (5,050).

Среди исследованных образцов не было обнаружено ни одного «химического» напитка, то есть изготовленного из спирта с разными добавками. Правда, делать пиво из «порошков» на самом деле дороже, чем из натурального сырья, отметили в огранизации. Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток — сплошная «химия», стоит это учесть.

Содержимое каждой восьмой бутылки светлого фильтрованного пива в России должно называться не пивом, а пивным напитком, пришли к выводу эксперты. В настоящем пиве должно быть не меньше 80 процентов солода (пророщенных и смолотых зерен пшеницы, ячменя, ржи) и до 20 процентов — несоложного сырья, то есть непророщенных зерен ячменя или иных злаков. Если пропорция нарушена, напиток уже не считается классическим пивом, пояснила замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

Исследование на косвенные показатели количества и качества соложеных и несоложеных продуктов не прошли пять марок. На нарушение этих показателей может указывать массовая концентрация общего азота. «Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде», — напоминает «Роскачество».

Замечания по азоту у экспертов нашлись к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». «Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку», — отметили в организации.

На втором этапе дегустационная комиссия провела проверку корреляции между количеством солода и вкусом. Члены комиссии — отраслевые эксперты международных ассоциаций — оценили обезличенные образцы по вкусу, цвету, аромат у пеностойкости.

По ГОСТу в специальным стакане (диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм) пена должна быть не менее 3 см, а раствориться она должна не ранее чем через 3 минуты. Тест на пеностойкость не прошли «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное», поэтому оценки за вкус получили 37 товаров.

Наименее вкусным пивом дегустационная комиссия назвала «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтику» и «Свердловское». При этом установить корреляцию между содержанием солода и вкусом не удалось.

После завершения всех лабораторных испытаний «Роскачество» намерено представить в правительство детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа, констатирует Newsru.com

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *