60-летний в России – это, как правило, глубоко больной человек

«Правительство нынче повысило пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин (на 5 и 8 лет соответственно). Провластные подпевалы пишут, что это, дескать, правильно, как во всем цивилизованном мире. Мол, старение населения — на одного пенсионера приходится все меньше работающих — приходится повышать», — пишет публицист Михаил Пожарский в своем Telegram-канале.

«Хорошо, давайте посмотрим, как оно в цивилизованном мире. Есть такое понятие «морбидность» — подверженность популяции заболеваниям. Так вот по этой морбидности РФ уступает не только Европе, но и половине Африки — смотрите карты ВОЗ (особенно вот эта хороша). Это следствие лучшей в мире бесплатной медицины, национальных особенностей отношения к алкоголю и других факторов.

Поэтому неверно сравнивать российских пенсионеров с европейскими и японскими живчиками, на которых до 100 лет можно землю пахать. 60-летний в России — это, как правило, глубоко больной человек. У него давление, атеросклероз, диабет и суставы. Еще повезло, если деменции нет. Исключения встречаются, но чаще среди обеспеченной и образованной публики. В общем, работать они, может, и хотят, но не могут.

Что же делает наше мудрое правительство, когда повышает пенсионный возраст? Оно попросту переносит бремя социальной помощи с государства на работодателя. Если раньше 60-летнего носителя десятка патологий содержало государство, то теперь его будет содержать работодатель, еще и отстегивая за него налоги в казну. Взамен получать «работу»: сегодня давление, завтра в поликлинику, послезавтра на больничный. А когда работник все-таки выйдет на пенсию — ему уже недолго осталось (средняя продолжительность жизни в РФ — 70 лет). Проще говоря, это такой хитрый план по «приватизации социалки» — сэкономленные средства можно будет пустить на танки, ракеты, самолеты и что у нас там для государства по-настоящему важно.

Возможность вести активную жизнь и работать лет до 100 — это очень круто. Только начинать здесь вообще-то следует с физической возможности. А когда расходы на медицину сокращают, одновременно выдворяя на работу толпы чахоточных стариков, — это просто бессовестный обман. Да, 65 лет — пенсионный возраст России и Японии. Только есть нюанс: в России мы живем на 15 лет меньше и болеем в 10 раз больше».

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *