Сергею Вахрукову сегодня — 60!

20 июня —  день рождения  Сергея Алексеевича Вахрукова, губернатора Ярославской области  с   декабря 2007 по  апрель 2012 года.  Оценку работы всех губернаторов области постсоветского периода даст время, но, по моему личному  мнению, это был один из самых сильных губернаторов , к сожалению, не успевший полностью реализовать свой потенциал на этом посту.  

Уроженец  Рыбинска, Сергей Алексеевич и в советское время достиг немалого, благодаря своему трудолюбию. При этом его судьба достаточно типична для того времени: школа, институт, срочная служба в армии (что мне особенно симпатично). Но что бы стать секретарем обкома комсомола надо  было уметь работать. И работать много и результативно.

Судьба развела его с Анатолием Лисициным,у которого он был первым заместителем во время губернаторства  Анатолия Ивановича.  Вахруков ушел с этой должности сам, начал с нуля, с  кандидата в депутаты областной думы, по округу, где был сильный соперник, которому и пророчили победу. Много ли найдется чиновников высокого ранга, которые, не согласившись с каким либо решением вышестоящего руководителя,  уйдут сами со своего поста? Вопрос, как говорится, рито рический.  Вахруков рискнул, и в итоге , проделав огромный объем работы,  победил.   Так будет еще не раз в его жизни.

В юбилейную дату не принято говорить об ошибках юбиляра, но я отступлю от этой традиции. Основная ошибка Сергея Алексеевича ( повторюсь , мнение личное) это слабость его команды. Выразилась она в том, что, используя стремление Вахрукова почти все многочисленные вопросы жизнедеятельности области решать через себя, команда подстроилась и не отстаивала свое мнение ( правильное и в интересах области и  самого Вахрукова) даже по принципиальным вопросам. Так произошло  и с очень важным событием  в жизни области – выборами мэра Ярославля. Разве Евгений Урлашов скрывал свое намерение баллотироваться в мэры?  Его фотографии-афиши  были размещены по всему городу за год до выборов.  А  когда область  определилась с кандидатурой, которую решила  поддерживать?  Месяца  за 3-4 до выборов.  Извиняюсь за физиологизм, но разве можно родить нормального ребенка через три месяца после его зачатия?  Общественные процессы то же имеют  свою  инерцию и срок развития. Но разве в главном  —  личности Урлашова,  Вахруков  ошибся?   Сейчас  подзабылось, но до задержания самого Урлашова  несколько должностных лиц мэрии, из его команды, попали в СИЗО из-за ряда должностных преступлений, включая взятки. Как говорится, «каков поп, таков и приход». И выражение тех времен, что СИЗО в Коровниках становится филиалом мэрии, появилось до того, как «погорел»  сам Евгений Робертович, на своих « неформальных» контактах с Авдаляном и Шмелевым. Похоронив  надежды  поверивших в него людей.   Так что прав был Сергей  Алексеевич,  активно боровшийся против этой кандидатуры.

Для того, чтобы эта работа началась своевременно, Сергею Алексеевичу  явно не хватило опытных работников из команды прежнего губернатора. Ни   Николай  Павлович Воронин,  ни  Ирина Ильинична Скороходова  не допустили бы такого  положения, если бы это относилось к их зоне ответственности и нашли бы способы и возможности своевременного реагирования. Но поскольку они из команды А.И.Лисицина,  то оказались невостребованными, что в итоге пошло во вред самому Вахрукову. А удобные подчиненные не всегда надежные подчиненные.

Многие начинания Вахрукова реализуются и в настоящее время. Построенные областью к 1000- летию  Ярославля  дороги служат и сейчас. Сравните с дорогами, к которым имел отношение тот же Авдалян, и, что называется, – почувствуйте разницу. Нашей знаменитой землячке – Валентине Владимировне Терешковой  именно Сергей Вахруков  дал так называемое второе дыхание, приведя ее в область.  Не все идеи были реализованы. Ежегодный политический  форум мирового  уровня, проводившийся в Ярославле, после  ухода Вахрукова  прекратил свое существование и Ярославль не попал в список городов, известных во всем мире. Стоит  ли после этого  удивляться,  что проходящий сейчас чемпионат мира по футболу  никак не затронул наш город.  Убежден, что Сергею Алексеевичу и сейчас далеко не безразлична судьба Ярославской земли, и, надеюсь ,  что он еще принесет пользу своей малой родине, какой бы высокий пост  не занимал. Добавлю,  занимал заслуженно.  С днем рождения, Сергей Алексеевич!  Здоровья, профессиональных успехов, удачи!

Михаил  БЫКОВ.

Как стало известно, свой юбилей заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков намерен провести и отметить в Ярославле в кругу друзей и родных.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *