Госдума приняла закон, который круче амнистии

Госдума 20 июня приняла во втором чтении законопроект, согласно которому один день в следственном изоляторе будет приравниваться к полутора дням в колонии общего режима. Это наиболее важная норма законопроекта с серией поправок в Уголовный кодекс.

Срок содержания под стражей до вступления приговора суда в законную силу законопроект предлагает засчитывать в срок отбывания наказания в соответствии со следующей схемой:

Если наказание по приговору — лишение свободы, законопроект предлагает засчитывать один день содержания лица под стражей в СИЗО следующим образом: в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима 1 день предварительного ареста засчитывается как 1 день отбытия наказания; в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — 1 день за 1,5 дня наказания; в колонии-поселении — 1 день за 2 дня.

При этом не предусматривается распространение нового порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлениями террористической направленности при особо опасном рецидиве. Льготного зачета сроков не будет и у осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на 25 лет.

Инициатива была внесена группой депутатов еще в 2008 году. «Законопроект находился у нас на рассмотрении в течение 10 лет. Завтра мы с вами, возможно, завершим его рассмотрение», — заявил в среду председатель Госдумы Вячеслав Володин. По словам спикера, подобные инициативы «ожидаются обществом».

В первом чтении законопроект был принят в феврале 2015 года. Тогда один из ее авторов, бывший депутат-единоросс Александр Хинштейн подсчитал, что закон приведет к досрочному освобождению до 100 тысяч заключенных — так как такой закон должен иметь обратную силу и позволит пересчитать сроки людям, уже находившимся в местах заключения к моменту его принятия. Другие депутаты из комитета Думы по законодательству тогда же говорили, что закон будет «круче амнистии», так как амнистия, как правило, действует только год и охватывает только прошедшее время, а этот закон будет действовать «и назад, и вперед», напоминают «Ведомости».

Второе чтение состоялось только сейчас потому, что ее наконец-то удалось согласовать с силовыми ведомствами, пояснил собеседник газеты в Госдуме.

На снимке: СИЗО в ярославских Коровниках.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Госдума приняла закон, который круче амнистии

  1. 04.07.2018 из 23:53

    Как ожидается, новый закон должен в первую очередь сократить сроки наказания заключенным, которые уже находятся в колониях общего режима и колониях-поселениях.

  2. 05.07.2018 из 22:54

    Как ожидается, новый закон должен в первую очередь сократить сроки наказания заключенным, которые уже находятся в колониях общего режима и колониях-поселениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *