СКР и ФСБ снова взялись за расследование убийства Немцова

Сотрудники Следственного комитета России и Федеральной службы безопасности возобновили расследование дела об убийстве политика Бориса Немцова.

Несмотря на то что приговор обвиняемым в совершении преступления уже вынесен, с осужденными сейчас проводятся следственные действия, сообщила в эфире «Эха Москвы» адвокат Роза Магомедова 21 июня.

Накануне, 20 июня, «Росбалт» писал со ссылкой на источники, что следователи и силовики намерены выяснить, где находится оружие, из которого застрелили сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС», и установить заказчика убийства. Отметим, именно в возможность решения последней задачи не верила почти половина опрошенных в марте 2018 года россиян.

В настоящее время допрашивают осужденных по делу об убийстве: это Заур Дадаев в ИК-3 в Иркутской области, Анзор Губашев в ИК-9 в Карелии, Хамзат Бахаев в ИК-11 в Кирово-Чепецке, Шадид Губашев в ИК-8 в Лабытнанги. Также к 14 годам приговорен Темирлан Эскерханов.

По словам источника издания, всем осужденным по «делу Немцова» было предложено добровольно ответить на целый ряд вопросов с помощью полиграфа. Однако они отказались, и тогда некоторым назначили по году пребывания в строгих условиях содержания, которые, как пишет сайт, хуже, чем штрафной изолятор (ШИЗО), так как лишают прогулок на воздухе.

В колониях почти не скрывают, что отношение к осужденным по «делу Немцова» может измениться, если они ответят на вопросы «на полиграфе» и начнут сотрудничать с оперативниками, планирующими прибыть в колонии в обозримом будущем.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. 13 июля 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в убийстве пятерых фигурантов дела. Наибольший срок получил Заур Дадаев, которого суд признал исполнителем убийства: его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Анзору Губашеву дали 19 лет колонии строгого режима, Шадиду Губашеву — 16 лет, Темирлану Эскерханову — 14 лет, Хамзату Бахаеву — 11 лет.

Их всех признали виновными в убийстве по найму (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК) и не заслуживающими снисхождения.

25 февраля 2018 года россияне, вышедшие на марш памяти Немцова, требовали, в частности, привлечения к ответственности заказчиков убийства политика.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *