Угличский князь и водочный король представили Ярославскую землю в сибирском Тобольске

Углич и Мышкин были представлены на IV Фестивале малых городов России, который прошел с 22 по 24 июня в Тобольске Тюменской области.

Тема фестиваля 2018 года – «Большие люди в малых городах». Каждый город-участник представит своего знаменитого горожанина на костюмированном шествии. Углич расскажет о выдающемся князе угличском, «последнем рыцаре Средневековья», брате Ивана III – Андрее Большом, а Мышкин – о русском предпринимателе, «водочном короле» России Петре Смирнове.

Оба города Ярославской области приняли активное участие в презентационной программе фестиваля. Трехдневное мероприятие включает творческие и гастрономические представления и мастер-классы от 13 малых городов.

На фестивале выступили лучшие танцоры, певцы и музыканты из малых городов. Вокальный ансамбль «Ковчег», который по праву считается одной из визитных карточек Углича, представил свой город в шествии, а Мышкин презентовали пять участников в костюмах мышей.

Презентация Мышкина посвящена новым возможностям, которые открываются благодаря победе во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

– В проект реконструкции историко-культурной территории, который победил на конкурсе, входят усадьба Чистова, площадь у пристани и мыс Памятного креста, – рассказала директор центра развития туризма Мышкина Светлана Чистякова. – После приведения в порядок она будет включена в туристическую программу. Новый объект представит туристам особенности жизни и культуру купеческого сословия.

Справка 

Фестиваль стартовал в Угличе в 2015 году, проводится по инициативе Ассоциации малых туристских городов (АМТГ) и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В 2017 году города ассоциации разработали линейку турпродуктов «Большое в малом», что станет основой туристических предложений в городах и событий под эгидой ассоциации. Президент АМТГ с 2017 года – глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин, а дирекция ассоциации расположена в Угличе.

В ассоциацию входят 13 малых древних городов: Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич. Города представляют 13 судеб государства российского. Через них прошел тысячелетний путь России: здесь ощущается трагизм междоусобных войн и Смутного времени, здесь можно увидеть взлеты архитектурного искусства, а главное – погрузиться в неповторимую атмосферу купеческого города XIX века. Отличительная особенность каждого из представленных в ассоциации городов – сохранившийся облик исторического центра.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *