Кто вы, Алексей Репик -2… На сцене появляется ярославский губернатор Ястребов

Недавно основательи председатель совета директоров крупнейшей российской фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик, как мы уже сообщали, на встрече с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым сообщил, что решил зарегистрировать свою компании. В Ярославле. И это принесет в консолидированный ярославский бюджет 1.5 миллиарда рублей. Вообще у г-на Репика довольно давние и тесные связи с Ярославской областью, еще со времен губернаторства Сергея Вахрукова. Но максимально упрочились они при его сменщике – Сергее Ястребове. Вот что пишет журналист и расследователь Олег Лурье в своем блоге в Живом журнале.

Весь последний год своей жизни депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, убитый в феврале 2015 года, пытался вывести на чистую воду коррумпированного, как он заявлял, губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и его, по мнению Немцова, подельников – компанию «Р-Фарм».  История проста, как и многие другие коррупционные реалии.

Вот, что удалось выяснить Борису Немцову и его коллегам. Цитирую:

«Для начала мы посмотрели госконтракты, которые выставляет Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области. Оказалось, что основным поставщиком лекарственных средств по госконтрактам для Департамента является ЗАО “Р-Фарм”. С начала 2011 года по май 2014 года “Р-Фарм” исполнили 639 контракта на общую сумму 736,7 миллионов рублей.

Для того, чтобы понять, в чем проблема с лекарствами, мы взяли проанализировать последние 50 госконтрактов, которые выполнило “Р-Фарм” для департамента, доступные на сайте ГосЗатраты. Фактически это период с 4 по 30 декабря 2013 года.

Что выяснилось после анализа этих 50 госконтрактов? В 50% случаев “Р-Фарм” получал госконтракты на поставку лекарств вообще без какого-либо конкурса по решению “управления по противодействию коррупции Правительства Ярославской области о согласовании возможности заключения государственного контракта с единственным поставщиком”. Как это было, например, с закупкой противоопухолевого препарата “Герцептин”.

В 26% случаев формально конкурс состоялся, но в нем участвовал только ЗАО “Р-Фарм”. Так 18 декабря проводится конкурс с одним участником на поставку 98 упаковок Герцептина (ссылка), а уже 23 декабря в связи с тем, что “возникла потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства” закупается без какого-либо конкурса еще 200 упаковок дорогостоящего препарата.  И только в 24% случаев можно сказать, что конкурс проводился реально, но побеждал опять же “Р-Фарм”, который у конкурсной комиссии, как мы видим, имеет привилегии.

Перейдем к первым двум случаям. Просмотрев госконтракты от “Р-Фарм”, когда они проводились без какого-либо конкурса или, участвовал в нем только “Р-Фарм”, мы утверждаем, что идет простое разворовывание бюджетных средств на лекарствах для лечения онкологических заболеваний. Так выявлено 14 случаев.

  1. 4 декабря заключается контракт на поставку 211 упаковок (33830 рублей за упаковку) лиофилизата для приготовления раствора для внутривенного введения 100мг №1 “Ремикейд” на общую сумму 7138130 рублей. Смотрим розничную цену. 20500 рублей за упаковку.
  2. 12 декабря заключается контракт на поставку 17 упаковок (56179 рублей за упаковку) таблеток покрытые оболочкой 450мг №60 Вальцит на общую сумму 955043 рублей.

Смотрим розничную цену. 24472 рублей за упаковку.

  1. 17 декабря заключается контракт на поставку 68 упаковок (54507 рублей за упаковку) раствора для подкожного введения 40мг/0,8мл шприцы №2 Хумира на общую сумму 3706476 рублей.

Смотрим розничную цену. 54000 рублей за упаковку.

  1. 17 декабря заключается контракт на поставку 12 упаковок (153220,80 рублей за упаковку) таблеток покрытые пленочной оболочкой 70 мг №60 Спрайсел и 33 упаковок (153044,60 рублей за упаковку) таблеток покрытые пленочной оболочкой 100 мг №30 Спрайсел на общую сумму 6889121,40 рублей.

Смотрим розничную цену в первом случае. И во втором. 104000 рублей и 124900 рублей за упаковку.

И таких контрактов в Ярославской области за один месяц «Р-Фарм» получил четырнадцать штук.

Итог: Сделав анализ госконтрактов департамента здравоохранения и фармации Ярославской области за декабрь 2013 года можно утверждать, что коррупционным способом, отдавая контракты ЗАО “Р-Фарм” вне конкурса или без его фактического проведения, бюджету Ярославской области нанесен ущерб более чем на 17,5 миллионов рублей».

Откуда же такая любовь у тогдашнего губернатора Сергея Ястребова к фармацевтической компании «Р-Фарм»?  Дело в том, что теперь у уже бывшего губернатора есть дочь и зовут ее Елена Сергеевна Ястребова. И работает она где бы вы думали? Конечно! Елена Ястребова с 2013 года трудится в центральном офисе компании… ЗАО “Р-Фарм” в Москве на весьма скромной должности «менеджера в отделе управления проектами».

Но, каким-то странным образом, у скромного менеджера «Р-Фарм» Ястребовой в 2014 году вдруг оказывается в собственности 2-комнатная квартира на Мосфильмовской.

Тогда же у дочери ярославского губернатора Ястребова, работавшей в «З-Фарма», появляется роскошный автомобиль БМВ.

И тогда же, в 2014 году, Елена Ястребова оказывается счастливой обладательницей роскошного 200-метрового таунхауса в элитном поселке в 14 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе.

Откуда такое счастье у скромного менеджера «Р-Фарма» Ястребовой? Ведь и папа-губернатор помочь не мог. Согласно декларации, доходы у Сергея Ястребова совсем небольшие – так за 2012 год он заработал 2 244 007 рублей, а за 2013 – 2 945 321 рубль. На московскую квартиру и подмосковный коттедж, а также на БМВ для дочки этого явно не хватало.

И вот возникает естественный вопрос: а, может быть, такое благосостояние дочки тогдашнего ярославского губернатора и есть «благодарность, не знающая границ» от компании «Р-Фарм» и лично гражданина Репика за воистину золотые контракты на поставку лекарственных препаратов в Ярославскую область в 2012-2014 годах?

А чем же закончилась эта история? Ничем. Губернатор Сергей Ястребов спокойненько трудится до 2016 года, а потом переходит в Министерство природных ресурсов на должность замминистра, переехав в Москву к дочке, и у него все хорошо. Компания «Р-Фарма» под чутким руководством Алексея Репика продолжает лидировать на рынке фармацевтики и у них тоже все здорово. А Бориса Немцова через несколько месяцев после его очередного выступления о коррупции в Ярославской области убивают в центре Москвы. Понятно, что гибель Бориса напрямую не имела отношения к ярославским фармацевтическим чудесам. Но ведь никто так и не отправился на нары за вывернутые из бюджета сотни миллионов рублей в пользу «Р-Фарма». И теперь этих ребят уже  никто не беспокоит.

На снимках: Елена Ястребова; Сергей Ястребов и Алексей Репик.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Кто вы, Алексей Репик -2… На сцене появляется ярославский губернатор Ястребов

  1. Данила
    25.06.2018 из 21:48

    Тут не хватает ещё фотографии бывшего зам.Губернатора Ярославской области,бывшего зав.отделом по обороне Обкома ВЛКСМ господина Сенина,через которого все эти аферы и проводились,когда под его началом выводились бюджетные деньги Департамента здравоохранения Ярославской области. А что Репик? Он коммерсант, продаёт лекарства и за одно покупает Губернатора с потрохами,я имею ввиду Ястребова Сергея Николаевича при посредничестве Сенина. Ну конечно он и себя не забывал,фирма жены тоже участвовала в торгах по закупке лекарств, вместе с фирмой Репика!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *