Ну как не нарушить в жаркие дни: рейд по Высоковскому бору

Восемь нарушителей выявили во время очередного рейда на территории памятника природы – паркового леса «Высоковский бор» на берегу Рыбинского моря.

Статус памятника природы введен для сохранения уникальных и ценных в экологическом, научном и эстетическом отношении природных комплексов и ландшафтов, а также объектов растительного и животного мира. Здесь установлен запрет на любые виды деятельности, влекущие за собой нарушение его сохранности, в том числе на организацию туристических стоянок, разведение костров вне специально оборудованных мест, замусоривание территории, рубку деревьев, движение и стоянку транспортных средств вне дорог общего пользования и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие.

– В департамент периодически поступают сигналы о нарушениях на этой особо охраняемой природной территории, – рассказал председатель комитета государственного надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов. – Активные граждане сообщают о поломанных ограждениях, спиливании деревьев и въезде транспортных средств. На этот раз в ходе рейда были выявлены и пресечены восемь фактов проезда и расположения в Высоковском бору легковых транспортных средств.

Согласно действующему законодательству это является нарушением, так как негативно влияет на природный комплекс. За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемой территории автовладельцы привлечены к административной ответственности. В соответствии с федеральным Кодексом об административных правонарушениях каждый из нарушителей заплатит штраф в размере четырех тысяч рублей.

Справка

Всего в настоящее время в регионе зарегистрировано 380 особо охраняемых природных территорий, 366 из них – регионального значения. Для предотвращения правонарушений на границах памятников природы установлены специальные информационные таблички с указанием статуса местности и перечня ограничений, действующих на ней. При планировании отдыха на природе жителям региона необходимо учитывать наличие таких ограничений. Информацию о местах расположения и границах особо охраняемых природных территориях можно найти на сайте департамента, на публичной кадастровой карте, Геопортале Ярославской области, на сайте «ГИС-76».

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *