За что на самом деле арестован депутат Дыбин: две версии и обе предвыборные

30  июня должна состояться партийная конференция Ярославского регионального отделения «Единой России». На ней делегаты тайным голосованием должны утвердить список из 50 кандидатов от партии власти, идущих на выборы депутатов Ярославской областной думы в сентябре нынешнего года. Как предполагают, это будут победители праймериз, прошедшего во всех 25 избирательных округах 3 июня. Увы, но среди этих кандидатов не будет депутата облдумы нынешнего созыва, в недавнем прошлом председателя муниципалитета Ярославля Павла Дыбина. Накануне праймериз он был арестован и сейчас находится в СИЗО.

Правоохранители обвиняют  40-летнего (день рождения он отпраздновал уже в заключении 8 июня) Павла Дыбина в коммерческом подкупе в особо крупном размере. По мнению следователей, он получил от одного из руководителей  ярославской фирмы Ярнет Николая Подобедова деньги в сумме 1430 тысяч рублей. Взамен его фирма – группа компаний «Микрон» отказывалась от участия в конкурсе на установку систем наблюдения в городе. При получении последнего транша в 330 тысяч рублей наличными от Подобедова Дыбин и был задержан. Все вроде логично. Но тем не менее многие местные предприниматели удивляются. Дело в том, что заплатить или получить отступные от участия в аукционе – это достаточно распространенная практика, и бизнес-сообщество ничего особо криминального в этом не находит. По крайней мере, это намного цивилизованней, чем утюг или паяльник в недавнем прошлом.

Поэтому, когда Дыбин попался, за него вступились коллеги по цеху. Впрочем, это не помогло, и он был вынужден сняться с праймериз, в котором  активно участвовал. И как говорят, в этих-то выборах, а не в коммерческом подкупе, что на поверхности, собака зарыта. Высказываются две, можно сказать, конспирологические версии. И обе связаны с сентябрьскими грядущими выборами.

Первая. Павел Дыбин шел на выборы в связке с другим предпринимателем  — генеральным директором ЗАО «Ярнефтехимстрой» Алексеем Терещенко. И в праймериз они участвовали вместе, на билбордах и плакатах  светились на пару. По этому же округу по своему Ленинскому району выдвинулся и действующий депутат облдумы Василий Бобков. Друзья же хотели его подставить. И сделали бы это, как попытался уже на праймериз смошенничать с электронным голосованием Терещенко, благодаря которому, прилично отставая от Бобкова, вдруг вырвался вперед (впоследствии результат электронного голосования по округу оргкомитет праймериз отменил, и Бобков был признан все же победителем ). Но еще до этого голосования, до третьего июня, в мае Дыбин был арестован. Навряд ли это судьба, скорей всего помогли  друзья Бобкова (сам  он скорей всего не стал бы участвовать в этой акции ввиду своей порядочности) из правоохранительных органов, где он раньше служил. А был бы человек, а повод к аресту найдется, как говорил в недавнем прошлом наш классик. Тем более, грехов у Павла Дыбина, как выяснилось, хватало, многие на него обижены, кидал, говорят, и по бизнесу.

Вторая версия как раз и связана с грехами. Речь о серых деньгах. Не секрет, что партиям практически всегда не хватает на выборах официального фонда. Тем более у всегдашнего победителя  —  «Единой России». На всех серьезных кампаниях были неофициальные деньги, были люди, которые непосредственно отвечали за их сохранность и за необходимые траты. И якобы, в нашем случае таким доверенным, ответственным человеком  оказался Павел Дыбин. Не случайно его вдруг шустро председателем муниципалитета Ярославля сделали, когда его тезку Зарубина скинули, и полным доверием он мэра Слепцова пользовался. И в прошлом году  переместился в областные депутаты, возможно даже с прицелом на место председателя Боровицкого, который давно  мечтает о сенаторском кресле.

Но слаб человек. Не оправдал, по одной из версий, Павел Викторович  доверия товарищей, попользовался общими деньгами в личных целях. А это уже непростительно, на языке «параллельного» мира называется «крысятничеством». И карается жестоко, без пощады.. Не случайно, несмотря на  просьбы иных коллег, мол, не верим, запечатан в Коровниках. А уж коммерческий подкуп тут по случаю кстати подвернулся.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *