Куда потратять экологические миллионы из Москвы

Сегодня депутаты областной думы поддержали изменения в бюджет, предусматривающие распределение 500 миллионов рублей, выделенных в рамках межбюджетного трансферта правительством Москвы. По предложению регионального правительства эти средства будут использованы для реализации комплекса мероприятий по усилению экологической безопасности.

Более 320 миллионов рублей будет использовано на модернизацию полигона  «Скоково», в частности, на развитие инфраструктуры по сбору, обработке и размещению отходов, а также на разработку и реализацию проекта по утилизации фильтрата.

– В настоящее время более перспективным направлением в целях недопущения загрязнения окружающей среды фильтратом является не очистка и сброс его в окружающую среду, а именно уничтожение фильтрата на установках обезвреживания, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Кроме того, для «Скоково» будет приобретена современная техника, проведено обустройство станции весового контроля и подъездных путей к рабочей карте.

78 миллионов рублей будет направлено на создание уникальной экоаналитической лаборатории: 42 миллиона рублей будет использовано на обустройство стационарной лаборатории, а 36 миллионов – на приобретение мобильной экологической лаборатории. Запуск такого комплекса позволит существенно повысить качество экологического контроля водоисточников, сточных вод предприятий, атмосферного воздуха, промышленных выбросов источников негативного воздействия, почвы, полигонов.

– Мы понимаем, что комплексное развитие системы экологической безопасности в регионе требует образовательной составляющей, поэтому был разработан проект «Шаг в будущее», – сообщил Роман Колесов. – В образовательных учреждениях региона будет создано 30 базовых опорных площадок, оснащенных современным оборудованием, для организации естественно-научной и проектной деятельности.

На реализацию этого проекта будет выделено 86,1 миллиона рублей. На базовых площадках будут организованы и реализованы проекты по изучению робототехники и экологии. 2 миллиона рублей пойдут на работы по инвентаризации объема выбросов парниковых газов на территории Ярославской области.

Оставшиеся средства планируется потратить на проведение мероприятий по благоустройству дворовых и общественных пространств в муниципальных образованиях Ярославской области, а также на мероприятия по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *