Не случайно звезды эндоскопии собрались в Ярославле

– В Ярославской области, как, собственно, и во всей стране, ситуация с колоректальным раком сложная, – отметил заведующий эндоскопическим отделением онкологической больницы Сергей Кашин. – По заболеваемости именно этим видом рака мы на втором месте в стране после Санкт-Петербурга. Благодаря высоким достижениям в диагностике ранних форм в Ярославской области на 8 процентов рак диагностируют успешнее, чем в среднем по стране. И это приводит к тому, что показатели смертности мы постепенно улучшаем.

Российско-японское сотрудничество в сфере развития высоких медицинских технологий позволяет внедрять инновационные направления в отечественную медицину. Японские технологии сегодня занимают лидирующие позиции в области эндоскопии. Во многом это достижение обусловлено современной техникой японских производителей. Она позволяет проводить безопасное обследование в первую очередь пищеварительного тракта, своевременно диагностировать предопухолевую патологию и начальные формы рака.

– Мы бы хотели и дальше развивать наше сотрудничество с ярославскими медиками, – сказал заведующий отделом гастроэнтерологической эндоскопии медицинского университета города Канадзавы профессор Тору Ито. – Следующий проект, который хотелось бы реализовать на Ярославской земле, – это скрининг колоректального рака. Он предполагает использование специальных химических высокоточных тестов. Все пациенты, которые получают положительную тест-полоску, сразу же приглашаются на колоноскопию. Это дает возможность более широкого охвата и диагностики даже предраковых состояний.

Под эгидой Российского и Японского эндоскопических обществ при поддержке Министерства здравоохранения РФ в Ярославле проведено порядка 15 курсов живой эндоскопии с участием ведущих специалистов из Японии и России, в университетской клинике Канадзавы прошли обучение 15 молодых врачей из Ярославской области.

 
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *