В Тутаеве иконы не только пишут, но и вырезают

Меньше года назад в Тутаеве на Волжской набережной появилась иконописная мастерская. Организовал ее депутат местного муниципального совета Александр Лапин, раньше он заведовал в городе ритуальным делом. Но душа, видимо, лежала к иному.

В мастерской они работают вдвоем, его напарник Владимир занимается этим делом уже несколько лет. И тот, и другой самоучки. Иконы у них не обычные раскрашенные изображения, а это скорей  чем-то похожие на выступающие из доски барельефы.

Для того, чтобы заниматься этим делом, мастера получили благословение отца Василия, настоятеля самого известного тутаевского собора – Воскресенского.

Дерево для своих икон они привозят издалека. Предпочитают вырезать их из бука, но иногда используют и более мягкую липу. Конечно, процесс создания такой резной иконы – дело трудоемкое, неспешное. Поэтому стоят они недешево, самые простые около двух тысяч рублей, сложные – до 150-200 тысяч. Но иконы – это скорей не для денег, а для души. Зарабатывать мастера планируют на изготовлении мебели и уже показывают готовые ее образцы.

Что касается икон, то недавно они подарили две из них Валентине Терешковой, своей знаменитой землячке, и губернатору области Дмитрию Миронову. Причем, оба положили глаз на одну и ту же, но, конечно же, Дмитрий Юрьевич женщине уступил. А недавно для заказанного подарка патриарху Московскому и всея Руси Кириллу они вырезали и расписали его поясной портрет.

Еще у Александра Лапина в планах в двух больших комнатах реставрируемого особняка на набережной разместить музей, посвященный истории тутаевских храмов и соборов. А наверху, на втором этаже, где еще  идет ремонт, одну большую залу собираются арендовать московские художники для обновляемой экспозиции своих картин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *