И месяца не прошло: Госдума одобрила предложение правительства о повышении НДС

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект правительства о повышении с 1 января следующего года НДС с 18% до 20%, передает «Интерфакс». Одновременно фиксируется тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% (в пределах установленной базы для исчисления) и в 10% (свыше установленной базы).

Обсуждение проекта заняло не более двух часов. За принятие законопроекта проголосовало 318 депутатов, против — 97, воздержались 2 депутата, не голосовали 33 человека.

Правительство внесло документ на рассмотрение Госдумы 16 июня. В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что повышение НДС на 2 процентных пункта (п.п.) приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 млрд рублей в год. Законопроектом также предлагается установить тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на уровне 22%.

Сейчас законом закреплена регрессивная шкала страховых пенсионных взносов. Тариф для исчисления взноса зависит от получаемой гражданином заработной платы. Если она ниже 85 тыс. рублей в год, то размер тарифа составляет 22%, если выше, то с превышения уплачивается взнос по ставке 10%. При этом предполагалось, что с 1 января 2021 года тариф вырастет до 26% и 10% соответственно.

Необходимость повышения ставки НДС власти объясняли, в частности, тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *