Госдума раскрыла размер депутатской пенсии

Госдума на официальном сайте опубликовала размер ежемесячных доплат к основной пенсии, полагающихся депутатам.

Как пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, эти данные были представлены в связи с тем, что многие информационные ресурсы публикуют сообщения о том, что пенсии депутатов составляют «сотни тысяч рублей»

Депутатскую надбавку к основной части пенсии получают народные избранники, проработавшие в Госдуме не менее пяти лет.

Сообщается, что:

«Доплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла:

  • при стаже от пяти до 10 лет – 55% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы;
  • при стаже свыше 10 лет — 75% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы».

С учетом надбавок общая зарплата депутата Госдумы до выплаты подоходного налога составляет почти 400 тасяч рублей (399,3 тыс. руб.). Однако доплата к пенсии рассчитывается от номинальной суммы в 84,7 тысячи рублей.

Таким образом пенсия парламентариям, проработавшим в Госдуме от пяти до десяти лет, составляет 46 626 рублей.  Депутаты, «отсидевшие» в Госдуме больше десяти лет,  получают пенсии в размере 63 581 рубль.

Фактическая начисленная среднемесячная зарплата депутата (то есть с учетом дней болезни и отпусков) за первое полугодие 2018 года составила 388,5 тыс. руб. В этом году парламентариям проиндексировали зарплаты на 4%.

По данным правительства, с учетом индексации среднегодовой размер пенсии россиян в 2018 году составляет 14,1 тыс. руб в месяц.

ОТмечается так же,  что до 2017 года правила были другими. «Сумма пенсии и доплаты для тех, кто был депутатом ГД от одного года до трех лет, составляла 55% от денежного вознаграждения депутата ГД, для тех, кто был депутатом более трех лет, — 75% от денежного вознаграждения депутата ГД. Однако те, у кого уже было право на эту доплату до изменения законодательства, его не потеряли.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *