В предверии сентябрьских выборов Ярославская область «мягко дистанцировалась» от пенсионной реформы

В администрации президента есть беспокойство по поводу результатов сентябрьских выборов губернаторов и законодательных собраний в связи с пенсионной реформой. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к Кремлю.

Решение о повышении пенсионного возраста может стать поводом для выражения недовольства, люди придут голосовать не за кого-то, а против, рассказал один из собеседников издания. Еще один источник отметил, что по результатам губернаторов реформа ударит меньше, чем по результатам «Единой России» на парламентских выборах.

Источники издания отмечают, что губернаторы будут искать возможности для смягчения повестки. Так, например, в Москве и Подмосковье власти уже объявили о введении бесплатного проезда на электричках для всех пенсионеров и отдельных льготных категорий граждан.

Впрочем, Москва и Московская область стали единственными регионами, власти которых решили перенести акцент на встречные социальные меры, а именно транспортные льготы.

Еще 15 регионов «мягко дистанцировались» от реформы. Это, в частности, Крым, Якутия, а также Архангельская, Астраханская, Воронежская, Иркутская, Магаданская, Новосибирская, Орловская и Ярославская области.

24 региона, в том числе Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Приморский края, Тверская область — уклонились от содержательной реакции на пенсионную реформу. Их власти указывали на то, что вопрос не относится к полномочиям региона.

В той или иной степени солидаризировались с пенсионной реформой, предложенной правительством, лишь 27 из 84 регионов России, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на данные рейтинга социально-политической устойчивости регионов России фонда «Петербургская политика».

О решении правительства повысить пенсионный возраст премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил 14 июня. 16 июня законопроект был внесен в Госдуму. Как сообщалось, реформа будет проводиться поэтапно — с начала следующего года в течение последующих 15 лет. В итоге пенсионный возраст в России должен будет увеличиться на пять лет для мужчин — до 65 лет к 2028 году — и на восемь лет для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Решение вызвало резкую критику в обществе. После объявления о планах правительства повысить пенсионный возраст в стране начались акции протеста.

Противники пенсионной реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие россияне просто не доживут до пенсии

 

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *