СК предлагает наказывать медиков за «врачебные преступления»

Следственный комитет РФ совместно с представителями Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», возглавляемого президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, подготовили поправки в Уголовный кодекс о специальных нормах ответственности медицинских работников за «преступления по службе». Об этом сообщается на сайте СКР 13 июля.

Документ предусматривает введение в УК двух новых статей: 124.1 («Ненадлежащее оказание медицинской помощи») и 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»). Также предлагается изложить в новой редакции статью 235 («Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности») УК РФ.

Количество обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью значительно растет с каждым годом, указывают в СК. Так, в 2016 году в органы СК РФ поступило 4947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017-м — уже 6050 или на 22,3% больше. По результатам рассмотрения таких сообщений в 2016 году органами СК было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году — 1791.

За последние пять лет число уголовных дел в отношении медиков возросло почти в шесть раз — с 311 в 2012 году до вышеупомянутой цифры в 2017-м, отмечает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Генпрокуратуры РФ.

Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям УК — 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и 293 («Халатность»), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности, подчеркивают в СК.

При этом судебная практика также не имеет единообразия, а перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами УК. В связи с этим законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Особенную часть УК РФ, направленных на совершенствование уголовного законодательства в виде введения специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медработников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК, поясняют в ведомстве.

«Предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления — медицинского работника, конкретизацию вида помощи — медицинскую, в том числе медицинских услуг, учитывают различные последствия, в связи с этим такая норма будет являться специальной по отношению к вышеуказанным общим нормам и, согласно правилам квалификации, исключит их применение к правонарушителям в сфере медицинской деятельности», — отмечается в пресс-релизе.

Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медработников, резюмировали в СК.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “СК предлагает наказывать медиков за «врачебные преступления»

  1. 16.07.2018 из 02:44

    Так, предлагается часть первую статьи 228.2 УК РФ (» Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ») дополнить примечанием, согласно которому медицинский или фармацевтический работник, совершивший впервые преступление, предусмотренное данной нормой, будет освобождаться от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *