В Ярославле отметили День памяти о битве на Туговой горе

Сегодня в храме Параскевы Пятницы провели божественную литургию в честь памяти воинов, павших в битве, состоявшейся на Туговой горе. Божественную литургию совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Затем гости прошли крестный ход к поклонному кресту и завершился День памяти трапезой в воскресной школе и концертной программой с участием творческих коллективов города.

Битва на Туговой горе — полулегендарная битва между жителями Ярославля и золотоордынцами, произошедшая в 1257 году под городом. Жители Ярославля под предводительством своего князя Константина Всеволодовича взялись за оружие и на правобережье реки Которосль, на месте ныне называемом Туговой горой, вступили в битву с ордынцами. Ярославцы были разбиты, понеся большие потери, погиб и князь. Ярославль был жестоко разорён.  На месте битвы в 1692 году в Ярославле построили Церковь Параскевы Пятницы, где по погибшим воинам ежегодно служатся панихиды, а на Туговогорском кладбище в память о сражении воздвигнут крест.

— Это мероприятие уже стало традиционным для прихожан храма и нам очень приятно, что мы причастны к проведению этого мероприятия, — сказала директор дома культуры «Радий» Лариса Векшина, – Уже более 12 лет мы совместно с прихожанами и служителями храма делаем культурную программу, стараемся подарить собравшимся гостям лучшие творческие номера. По традиции сегодня будет выступать оркестр русских народных инструментов Степана Вишневского.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *