Синод РПЦ разрешил отпевать некрещенных младенцев

Синод Русской православной церкви (РПЦ) 14 июля утвердил чин поминовения некрещеных младенцев. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков по итогам заседания синода, которое состоялось в Екатеринбурге.

«До нынешнего момента в нашей церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев. Бывает, что дети рождаются мертворожденными или умирают в первые часы после рождения в силу каких-то обстоятельств. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священника о совершении какого-то чина над их младенцами и ищут утешения», — пояснил отец Александр (цитата по ТАСС).

«Богословское понимание состояния души некрещеного младенца до конца не определено, существует разные богословские точки зрения на этот счет», — отметил он.

По словам священника, в любом случае отпевание взрослого человека отличается тем, что там содержится молитвы Богу о прощении грехов умершего, тогда как младенец, хоть и не крещеный, еще не обладает никакими личными грехами.

«На этом заседании синода официально утвержден чин поминовения некрещеных младенцев. Этот чин наполняют две главные темы: попечение о матерях и родных, утешение тех, которые скорбят в связи со смертью ребенка, и просьба к Богу об упокоении младенца без прошений о прощении его грехов», — заключил отец Александр.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Синод РПЦ разрешил отпевать некрещенных младенцев

  1. гость
    19.07.2018 из 10:03

    За деньги,любой каприз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *