Любят ли граждане, когда президент держит их за болванов

«Оказывается, президенту не нравится повышение пенсионного возраста. Оказывается, для поддержания в течение 10 лет нынешней пенсионной системы возможностей в стране хватит. Оказывается, окончательного решения пока нет, потому что прошло только первое чтение закона в Госдуме, и вообще — дискуссия только разворачивается», — пишет депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский на своей странице в Facebook.

«Если бы в нормальной стране президент несколько месяцев отмалчивался по самому обсуждаемому гражданами вопросу (при этом его пресс-служба уверяла бы, что он этим вообще не занимается), а потом выступил бы подобным образом — на том его правление бы и закончилось.

Потому что в нормальных странах граждане очень не любят, когда президент ведет себя так, как будто только что вернулся из длительной эмиграции, и держит граждан за болванов.

Первое. Невозможно поверить, что правительство Медведева могло внести какое-либо серьезное предложение, которое не было бы согласовано с президентом Путиным, а тем более — ему бы не нравилось.

Второе. Если еще на десять лет нынешних возможностей хватит — зачем сейчас поднимать пенсионный возраст? Может быть сначала (о чем твердили все критики) наладить нормальное здравоохранение, поднять продолжительность жизни, увеличить доходы граждан, создать новые рабочие места, а уже потом обсуждать пенсионный возраст? Однако критиков (как это делали, например, единороссы в Псковском областном собрании) уверенно именовали «врагами народа» и «политическими провокаторами».

Третье. На протяжении последнего месяца все ресурсы государственной пропаганды и все ВИП-персоны, которых удалось для этого привлечь, были брошены на доказательство крайней необходимости повышения пенсионного возраста. Единороссам было объявлено, что любое сомнение в правильности этого предложения будет наказано, как ослушание. Почти все законодательные собрания регионов превосходящими силами единороссовских депутатов одобрили повышение пенсионного возраста. Госдума приняла законопроект в первом чтении силами 328 единороссов.

Нагло и цинично наплевали на мнение подавляющего большинства граждан, которые по всем опросам, категорически «против». А теперь выясняется, что дискуссия только начинается? Что мешало начать ее раньше? И принимать решения по ее результатам?

Четвертое. Первое чтение закона в Госдуме — это официальное одобрение его концепции. Никакой иной концепции, кроме повышения пенсионного возраста, там нет. При втором чтении возможны только поправки, эту концепцию не меняющие. И это называется «окончательного решения еще нет»?

Пятое. Почему президент Путин, когда полстраны стояло на ушах, обсуждая «пенсионные» предложения, молчал обо всем, что сказал сейчас? До него только сейчас все это дошло? Что помешало ему выступить раньше — как минимум, до голосования в Думе? Почему он «держал паузу» — чтобы теперь выйти, весь в белом, и даровать милости? В виде или полной отмены предложений правительства, или их серьезного смягчения?

Досрочная отставка и президента, и правительства, и Госдумы — вот что они реально заслужили. И на выборах всех уровней теперь (о чем я уже писал) должен быть очень простой принцип: ни одного голоса тем, кто поддержал повышение пенсионного возраста».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Любят ли граждане, когда президент держит их за болванов

  1. гость
    24.07.2018 из 21:37

    За 18 послевоенных лет (с 1945г) страну подняли из руин.Восстановили экономику.Сколько всего было построено не счесть.Даже на селе строились школы,клубы,дороги,жилье.Что построено за 18 прошедших лет в ЯО? Школа в Туношна и латание ям на дорогах.А вот поборы с населения и ценники растут с геометрической прогрессией.Каждая власть любит подхалимов и бурные овации,сегодняшняя не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *