Молодые ярославские изобретатели могут рассчитывать на грант в полмиллиона

В регионе идет прием заявок на конкурс «УМНИК-2018» Фонда содействия инновациям. Программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.

– Только инновационные разработки помогают сделать качественный рывок в разных сферах: промышленности, медицине, сельском хозяйстве, – заявила директор регионального департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Прорывные идеи часто рождаются в головах именно молодых людей. Поэтому поддержка таких инициатив крайне важна для Ярославской области и всей нашей страны.

Принять участие в конкурсе могут физические лица от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не побеждавшие в программе. Лучшие получают гранты на проведение научно-исследовательских работ – 500 тысяч рублей на каждый проект. Заявки принимаются до середины октября. Оформлять документы молодым инноваторам помогает региональная Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, входящая в инфраструктуру поддержки МСП региона.

Одним из победителей конкурса прошлых лет стал студент ЯрГУ имени П.Г. Демидова Андрей Капустин. Вместе с научным руководителем он создал манипулятор с системой технического зрения.

– Манипулятор может применяться на складах магазинов, на производстве для автоматизации рабочих процессов, в научных лабораториях для выполнения опасных для жизни экспериментов, – рассказал Андрей Капустин. – Идея сделать манипулятор с системой технического зрения появилась в сентябре прошлого года, после этого решили попробовать себя в конкурсе «УМНИК». На начальную стадию разработки, составление заявки и плана реализации проекта ушло около двух месяцев.

В нашем регионе конкурс проводится с 2009 года, за это время его победителями стали более 400 молодых инноваторов. В этом году в конкурсе добавилось новое направление – ресурсосберегающая энергетика.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *