Что известно об арестованных за пытки заключенного сотрудниках ярославской колонии

В Ярославле 25 июля суд избрал меру пресечения первым шести сотрудникам исправительной колонии №1 (ИК-1), которые сняты на видео с избиением заключенного Евгения Макарова. Ивана Калашникова, Сергея Ефремова, Максима Яблокова, Игоря Богданова, Дмитрия Драчёва и Алексея Бровкина подозревают в превышении должностных полномочий статья 286 УК.

Интернет-журнал «7×7» собрал информацию о них.

Иван Калашников

Занимает самую высокую должность. Он – заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Калашникова привели в здание суда не как остальных сотрудников, а скрыв от журналистов. Пресс-служба суда объяснила, что это связано с технической накладкой из-за нескольких процессов, которые шли одновременно, а судья, рассматривавший его дело, «работает очень быстро». Также он единственный, кого не арестовали: суд счел, что доказательств пока недостаточно и продлил задержание до 72 часов.

Бывший заключенный ИК-1 Руслан Вахапов, который находился в момент пыток Макарова в соседней комнате, рассказывает, что у Калашникова в колонии было прозвище Ваня Губа.

По воспоминаниям осужденного по «Болотному делу» Ивана Непомнящих, он «однажды летом поставил стул на улице, уселся на него и материл на чем свет стоит всех заключенных, которых видел».

 

Сергей Ефремов

Занимает должность заместителя начальника оперативного отдела. Он арестован на два месяца, до 21 сентября. Ефремов признал свою вину. Его на видео опознал свидетель, исполняющий обязанности начальника колонии Владимир Московский.

Ефремов женат, у него есть маленький ребенок. На суд к нему пришла мать.

Известно, что он родился в Чечне, ранее работал следователем в МВД. Его адвокат приобщил к делу копии дипломов, свидетельство о рождении ребенка и даже кредитный договор, по которому семья Ефремова должна делать выплаты.

Экс-заключенный Вахапов рассказывает, что его в колонии называли СС за привычку бить заключенных в ухо или сразу в оба, что вызывает глухоту и дезориентацию. По информации заключенных, он причастен к избиениям грузина Важи Бочоришвили, который умер в 2017 году в ИК-1.

Игорь Богданов

На момент публикации видео с избиениями «Новой газетой» уже не работал в ИК-1, перейдя в СИЗО №1 («Коровники»), куда суд направил всех арестованных. По информации «Новой газеты» и Руслана Вахапова, на видео присутствует не только сам Богданов, но и его брат, также теперь работающий в СИЗО.

Суд арестовал его на два месяца, до 22 сентября. Богданов отказался признать свою вину и не дал показаний.

По информации правозащитника Павла Чикова, Богданов был заместителем дежурного ИК-1. Он также ветеран боевых действий: «Имеет знак отличия 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского округа, награжден за участие в боевых действиях в 2008 году (видимо, в войне с Грузией)».

Вахапов рассказывает, их с братом прозвища – Осетины. Игоря также называли Софийским (в областном городе Рыбинске работает СИЗО «Софийка», находящийся на месте бывшего монастыря). По словам Вахапова, Игорь Богданов любит переодеваться в форму спецназа и бить заключенных, особенно прибывших в колонию с новым этапом.

Алексей Бровкин

 

Сотрудник отдела безопасности. Арестован на два месяца, до 22 сентября. После задержания отказался давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции.

Бровкин живет в гражданском браке, детей нет. Учится на юриста. Его адвокат предоставил суду справку о том, что Бровкин болен варикозом и гастритом, а также характеристику из армии: «Устойчив, целеустремлен, опрятен».

В колонии, рассказывает Вахапов, его называли Рыжим псом и считали провокатором.

На видео «Новой газеты» именно он кричит Макарову: «Ты меня назвал рыжей псиной?».

— Зачем ты меня псиной рыжей называл, а?

— Извини!

— Что извини! Как ты извинишься? Ты хоть за языком следи! Я тебя хоть раз называл ***? *** каким-нибудь, как ты меня называешь? *** ты меня ***, ты говорил мне! Ты мне говорил, что ты меня ***? Или я выдумываю? Выдумываю я? — в этот момент человек в черной майке за волосы поднимает опущенную голову своей жертвы.

— Нет.

— Нет? Было такое?

— Наподобие было!

— Наподобие? Наподобие?

— Я говорю, что я не точно так говорил.

— Я знаю, что точно, я не сомневался.

«Занимается спортом, любит путешествовать. Он моложе других людей в этом списке, пользуется инстаграмом и твиттером (аккаунты сейчас закрыты)», — пишет «Медиаликс».

Дмитрий Драчёв

 

Сотрудник отдела безопасности. Арестован на два месяца, до 22 сентября.

Женат, супруга не работает, есть маленький ребенок.

Единственный, о ком Вахапов отзывается хорошо: «Хороший пацан. Он никого не бил в лагере. Проходил мимо, когда пытали».

Максим Яблоков

 

Заместитель начальника отдела безопасности. Арестован на два месяца, до 22 сентября. Написал явку с повинной. Также дал показания, в которых рассказал, что в избиении участвовал Игорь Богданов.

Не женат.

По словам Вахапова, его прозвали Поносом. Якобы любил смотреть, как обыскивают заключенных.

Всего на видео с избиением Макарова присутствуют 18 человек.

Видео пыток заключенного ярославской ИК-1 20 июля опубликовала «Новая газета». Само видео смогла получить адвокат Макарова, юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Позже она была вынуждена покинуть Россию из-за поступивших ей угроз. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Члены ярославской ОНК подтвердили, что осужденные жаловались им на пытки, сообщает «7×7»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Что известно об арестованных за пытки заключенного сотрудниках ярославской колонии

  1. Виктор
    26.07.2018 из 11:24

    Педофил Вахапов, куда уж без него. Везде был, везде присутствовал, все видел. «Правозащитники» его обожают. Любимый тренд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *