Скончался Сергей Свалов

26 июля после продолжительной болезни на 68-ом году жизни скончался известный ярославский журналист Свалов Сергей Павлович.

Он был большим другом «Золотого кольца», вот что писали мы в сентябре 2010 года, когда ему исполнилось 60 лет, в статье «Наш большой человек Свалов».

Этого в прямом смысле большого человека знает журналистская братия многих СМИ Ярославля. Кто-то с Сергеем Павловичем вместе работал. Другие обращались к нему за профессиональной помощью и советом. На помощь Сергей Павлович совсем нежадный, и популярный принцип «любая услуга стоит денег» совсем не его. Свое рабочее время  он тоже не привык считать. Когда в начале девяностых «Золотое кольцо» осваивало новую для того времени технологию — компьютерную верстку, Сергей Павлович — верстальщик,  дизайнер и дежурный редактор в одном лице — порой задерживался на работе за полночь. Иногда приходившие утром сотрудники будили Палыча, заснувшего за рабочим столом.

«Трудолюбив, настойчив, коммуникабелен. Характер выдержанный», — пишет о себе Сергей Павлович в анкетах. Спектр журналистских специальностей, освоенных в совершенстве, у Сергея Свалова почти весь: корреспондент, обозреватель, ответственный секретарь, дизайнер, редактор.  Он отлично разбирается в техническом и компьютерном обеспечении производства средств массовой информации, в хитросплетениях рынка сбыта и продвижения печатной продукции.

Ну и базовое образование — факультет журналистики МГУ — говорит о многом. Его однокашниками были, а потом остались приятелями на долгие годы, — нынешний и многолетний редактор «Московской правды» Шод Муладжанов, бывший главный редактор «Литературной России» Александр Егорунин, бывший председатель Сочинского телерадиокомитета Валерий Беляев, писатель Владимир Еременко, главный редактор Гортелеканала Эльвира Меженная и многие другие интересные личности.

Выбор профессии определило желание как можно шире узнать мир, общаться с людьми. Хотя мог бы стать профессиональным спортсменом. Данные для этого были превосходные. Все студенческие годы Сергей Свалов был физоргом курса, играл в футбольной команде МГУ, участвовал почти во всех командах многих видов спорта, входивших в программу студенческой спартакиады университета.

Мир удалось увидеть не так широко, как мечталось в юности, но все же география минувших шестидесяти лет не будет скудной: начиная от родного города Артемовска Свердловской области через  Москву, Белгород, Ростов-на-Дону до Ярославля, куда он приехал в качестве собственного корреспондента тогда еще всесоюзной газеты «Экономика и жизнь».

Прощание с Сергеем Павловичем Сваловым состоится в воскресенье 29 июля в Ярославле в ритуальном зале по адресу: улица Чкалова, 4а. Начало в 11.30.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *