УФСИН собираются реформировать, кому достанется наилучший кусок

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после выхода в СМИ скандального видеоролика с избиением заключенного в ярославской колонии N1 предложила разделить Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) на гражданскую и силовую части. В Кремле обсуждают и более радикальный вариант реформирования ведомства.

Пытку Евгения Макарова в колонии, запечатленную на видеозаписи, Матвиенко назвала чудовищным преступлением, пишет РБК. Эта ситуация показала, что ФСИН нуждается в изменениях, заявила спикер на специально созванной пресс-конференции в Совфеде 26 июля. В качестве примера реформы она привела борьбу Минобороны с дедовщиной.

«Сколько лет мы жили с этим злом, когда приходили известия, что молодых солдат мучили, унижали? Ведь удалось с этим справиться», — отметила Матвиенко. Она полагает, что в пенитенциарном ведомстве необходимо отделить задачи контроля и охраны от задач перевоспитания и социализации. Последними, по мнению спикера, должна заниматься гражданская служба.

Председатель экспертного совета при комитете СФ по конституционному законодательству, сенатор Александр Башкин согласился, что совмещать охрану осужденных, их воспитание, социализацию и соблюдение режима наказания работникам ФСИН сложно. По его мнению, в компетенции ФСИН нужно оставить только контроль, охрану и обеспечение порядка в местах лишения свободы. «Что касается перевоспитания и трудовой реабилитации, социализации, то это скорее зона ответственности Минтруда», — предложил Башкин.

Между тем в государственно-правовом управлении администрации президента уже больше года рассматривают проект реформы ФСИН по ее разделению на два ведомства — гражданское и силовое, рассказал РБК источник, близкий к руководству службы. Экономикой, перевоспитанием и ресоциализацией заключенных, согласно проекту реформы, займется федеральное агентство при Минюсте, а охрана вместе со спецподразделениями ФСИН перейдет к Росгвардии.

Полномочия ФСИН по оперативно-разыскной деятельности, а также сотрудники оперативных отделов, которые занимаются вербовкой агентов в криминальной среде, прослушиванием телефонных переговоров и розыском беглых заключенных, перейдут в МВД.

Летом 2017 года была создана межведомственная рабочая группа, в которую входят представители МВД, ФСБ, Минюста и государственно-правового управления президента. В группе в закрытом режиме готовят два варианта реформирования ФСИН, и в обоих случаях над ведомством будет усилен контроль ФСБ.

Первый сценарий реформы предполагает упразднение управления собственной безопасности (УСБ) и сокращение оперативной составляющей работы ФСИН, штатные ставки оперативников службы будут переданы ФСБ и МВД. «В МВД будут расширены подразделения уголовного розыска, которые станут заниматься розыском сбежавших уголовников и другими функциями оперативных сотрудников ФСИН», — рассказал собеседник издания.

По его словам, ФСБ возьмет на себя антикоррупционную составляющую, медицинское обслуживание заключенных передадут в Минздрав, а у ФСИН останутся хозяйственная часть, вопросы соблюдения режима исполнения наказаний и этапирование осужденных.

Второй сценарий более радикальный и предполагает передать конвоирование и спецназ Росгвардии, в обязанности которой будет входить подавление бунтов в колониях, это уже прописано в законе о войсках национальной гвардии.

Все, что относится ко внутреннему устройству колонии, оперативная работа с заключенными, воспитательная работа с контингентом и многое другое перейдет к МВД, где планируется воссоздать Главное управление исполнения наказаний (ГУИН). По словам источника, большинство участников рабочей группы выступают именно за этот вариант. Правда, его воплощению в жизнь мешают обязательства России в Совете Европы, в соответствии с которыми пенитенциарная служба была отделена от МВД и передана в Минюст.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *