Леонид Волков: Будущее за безусловным доходом

«Все смеялись над тем, что во время обсуждения пенсионного дефолта в Госдуме сразу трое из ораторов поминали Отто фон Бисмарка: мол, это от него пошла современная пенсионная система (с подтекстом, видимо, что хорошая штука от Бисмарка пойти не могла)», — пишет политик Леонид Волков на своей странице в Facebook.

«Но депутаты правы! На самом деле, если задуматься — это же важная штука. Пенсионная система кажется нам чем-то совершенно базовым и незыблемым — все страны западной цивилизации платят пенсии по старости — а на самом-то деле это новодел. Пенсионная система Бисмарка — 1889 год, каких-то 130 лет тому назад. Для подавляющего большинства стран введение пенсий по возрасту — это XX век. Жизнь последних 3-4 поколений, а не какая-то там вечная константа.

Ну и понятно, конечно, почему пенсии вообще появились. Индустриальная революция, резкий рост производительности труда. Появление самой возможности у общества содержать значительное количество неработающих граждан. Гуманизм. Весь этот коктейль на рубеже XIX-XX веков и дал миру эту совершенно новую концепцию — что можно просто платить деньги людям не за какую-то работу, а по факту достижения определенного возраста.

Пенсии — это форма безусловного дохода. Тебе есть 60? Получай. И хотя это явление совершенно новое, тренд-то ясен. За последние 100 лет, за послебисмарковскую эру, производительность труда только росла и росла, индустриальная революция сменялась постиндустриальной, пенсии росли. (У Бисмарка коэффициент замещения был в районе 10-15%, то есть те немецкие пенсионеры на одну только пенсию все равно выжить не могли; сейчас в мире пытаются достичь 60-70%, в России около 35-40%).

И в рамках этого тренда понятно, что будущее общества — в безусловном доходе. Ну потому что реально при нашей жизни роботы заместят большинство массовых профессий, и с обеспечением более или менее всех едой и предметами базовой необходимости все будет неплохо.

Я причем не готов сказать, что мне это нравится. Это новое, это непривычное, это — как положено новому и непривычному — скорее пугает. Ну вот как так — просто всем будут деньги раздавать (чтобы покупать сделанную роботами еду и одежду)? Но безусловному доходу, тут надо честно признаться, пофигу совершенно, пугает он меня или нет. Он просто наступает. Потому что мест работы будет становиться все меньше, а производительность труда — все больше.

Но бояться безусловного дохода не обязательно, конечно. Самый простой способ его не бояться — это, как раз, посмотреть на него как на изменение уже привычной концепции пенсионного возраста. Не 60 лет — а 18 лет. Или 0 лет. Ну вот если человека не смущает, что все, кому 60+, получают только за этот факт какие-то фиксированные небольшие деньги, почему же тогда должен смущать факт того, что их получают все, кому 0+?

Вообще, я так понимаю, что апологеты безусловного дохода говорят о том, что благодаря ему люди не будут думать о хлебе насущном и смогу раскрывать все самое прекрасное в себе, создавать чудесные произведения искусства и дизайна, писать замечательные приложения или учиться жонглировать семью апельсинами, стоя на голове.

А скептики говорят, что люди, будучи обеспечены безусловным доходом, пустят его по вене.

А реальность, конечно же, не согласна ни с теми ни с другими. И прошедшие эксперименты в этой сфере — а их было уже немало — показали, что в целом безусловный доход просто ничего не изменит сам по себе, как это всегда и бывает с инструментами. Кто хотел развивать себя, просто получает больше возможностей развивать себя. Кто хотел себя уничтожать — получает больше возможностей для этого.

Поэтому реалисты вроде меня — которые никакого восторга от идеи безусловного дохода как таковой не испытывают, но не могут не признать очевидность того, что от него никуда не деться — призывают просто свыкнуться с мыслью о том, что так будет. Ну и учиться как-то с этим жить.

Но факт остается фактом: скорее всего при нашей жизни, и уж точно на такой же крохотной исторической дистанции в 3-4 поколения, как той, что отделяет нас от времен Отто фон Бисмарка, пенсионный возраст повсеместно снизится примерно до 0 лет.

То есть Путин, Медведев и депутаты нашли, как водится, удивительно точный исторический момент, чтобы …ть против ветра».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *