Собственник понесет наказание за снос здания в историческом центре Ярославля

Департамент охраны объектов культурного наследия региона провел проверку по факту сноса здания на территории исторического центра Ярославля по адресу: улица Собинова, 41а. Работы признаны незаконными, материалы направлены в УМВД.

Здание на Собинова, 41а начали сносить утром 28 июля. Здание было построено в 1917 году. Как сообщил директор департамента Александр Филяев, в реестр объектов культурного наследия оно включено не было. Однако в правилах землепользования и застройки указано, что снос зданий, построенных до 1957 года, должен согласовываться органом охраны памятников. Перед такими работами требуется обязательная внутренняя экспертиза, определение историко-культурной значимости объекта.

– Относительно этого здания согласование не проводилось, – сообщил Александр Филяев. – Собственник объекта выявлен. Работая на месте в субботу, 28 июля, мы подключили и администрацию Кировского и Ленинского районов Ярославля, мэрию города. Удалось зафиксировать номера машин, людей, производящих работы, и номера техники. Будем продолжать разбираться и добиваться уголовного преследования виновника происшедшего, а также воссоздания им объекта.

Данное нарушение закона предусматривает уголовную ответственность. В соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей» правонарушителям грозит  штраф до 3 млн. руб, или лишение свободы на 3 года.

Дом №41а по улице Собинова приобретен собственником в порядке приватизации по договору купли-продажи в апреле 2010 года. За прошедшие 8 лет никаких работ здесь не производилось.

По мнению специалистов департамента, здание обладает признаками объекта культурного наследия. В настоящее время идет изучение архивных материалов для подтверждения данного статуса. По итогам экспертизы здания №41а и 41б по улице Собинова могут быть причислены к выявленным объектам культурного наследия.

Однако штрафы за незаконный снос объектов культурного наследия настолько мизерные, что не останавливают застройщиков.

«К сожалению, позорные сносы ценной исторической застройки в Ярославле продолжаются с завидной регулярностью. Виновные в этих преступлениях отделываются легким испугом или незначительными штрафами», — цитирует слова градозащитницы Ольги Мазановой интернет-портал ЯрКуб.

Так, за снос склада махорочной фабрики Дунаева в Ярославле депутат Яроблдумы Евгений Сдвижков получил штраф 20 тысяч рублей. Символической была сумма штрафа для ГК «Спектр» — застройщик в 2014 году разрушил двухэтажное здание бывшего детского сада во дворе дома-подковы на проспекте Октября. В том же 2014 году убрали деревянное здание с резьбой на Некрасова, 37. чтобы строить офисный центр. В  мае 2017 было снесено здание дореволюционной постройки на Собинова 10. Таких примеров около десятка.

«Все сносы производятся с корыстной целью, в пользу застройщиков. Ради строительства новых зданий, которые зачастую портят исторический центр города», — отметила Мазанова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *