В Ярославской области создадут медицинский центр по раннему выявлению онкозаболеваний

В Ярославской областной больнице началась подготовка помещений для организации Центра позитронно-эмиссинной томографии (ПЭТ-центра). Соглашение о его создании в Ярославском регионе подписано на Петербургском экономическом форуме.

– Благодаря этому соглашению у Ярославской области появилась уникальная возможность работать с одним из ведущих центров ядерной медицины страны, – рассказал сенатор Игорь Каграманян. – Что это даст нашему региону? Ну, во-первых, позитронно-эмиссионная томография – это очень точный метод исследования, который позволит врачам выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и своевременно принимать решение о тактике лечения. Во-вторых, центр будет оснащен самым современным оборудованием, которое во всем мире признано эталонным.

ПЭТ-центр расположится на площадях диагностического центра Ярославской областной больницы. В нем будет установлен аппарат фирмы «Siemens», который представляет собой два совмещенных томографа – позитронно-эмиссионный и рентгеновский компьютерный. Ремонтные работы в помещениях начнутся в ближайшие дни.

– Мы планируем принимать 10 тысяч пациентов в год, в том числе около 3,5 тысячи – из Ярославской области, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Также центр будет обслуживать жителей Костромской, Ивановской и Вологодской областей. Исследования для пациентов будут бесплатными, за счет средств ОМС. Прием откроем уже в декабре этого года.

Сообщается, что появление в Ярославском регионе подобного центра – это весомый вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями. Организация высокоточной диагностики с помощью позитронно-эмиссионной медицины, а также строительство хирургического корпуса онкологической больницы помогут решить задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Путиным, – выйти на самый высокий уровень в борьбе с этой страшной болезнью.

Аналогичные ПЭТ-центры есть в Белгороде, Екатеринбурге, Курске, Липецке, Москве, Орле, Ростове-на-Дону, Самаре, Тамбове, Тольятти и Уфе.

Справка

Основной целью методики является ранняя диагностика онкологической патологии различных локализаций, оценка распространенности злокачественных опухолей, оценка эффективности их лечения.

Основная методика, ПЭТ/КТ всего тела, производится с использованием радиофармпрепарата – фтордезоксиглюкозы. Этот препарат позволяет определить уровень метаболизма глюкозы, который повышается при наличии злокачественных образований независимо от их местонахождения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *