Рейтинг «Единой России» рухнул

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» снизился до 37,1% по состоянию на 22 июля. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, именно такое количество россиян отдало было свои голоса за партию власти, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье. За КПРФ проголосовали бы 15,5% россиян, за ЛДПР — 10,7%, за «Справедливую Россию» — 5,8%.

При этом ВЦИОМ зафиксировал рост рейтинга партий КПРФ и ЛДПР. С начала июля 2018 года количество людей, готовых проголосовать за коммунистов, выросло с 14,5% до 15,5%, за ЛДПР — с 10,5% до 10,7%,

Затруднились ответить на вопрос социологов 13,4%, желание отдать голос за непарламентские партии выразили 7,6%, испортить бюллетень — 1,3%.

В начале года (на 18 февраля) рейтинг ЕР составлял 49,5%. В марте он поднимался до 52,2%. В апреле держался в диапазоне 48-49%. Резкое снижение (до 45,9%) произошло в июне — на фоне анонсированного правительством повышения пенсионного возраста.

Нынешний показатель ЕР в 37,1% — минимальный за последние семь лет. В конце декабря 2011 года рейтинг партии составлял 34,4%. Как отмечает «Коммерсант», тогда падение рейтингов было связано с протестами на Болотной пощади против обнаруженных оппозицией фальсификаций на выборах в Госдуму.

В сентябре 2018 года в России пройдут дополнительные выборы семи депутатов в Госдуму, выборы глав 26 субъектов Российской Федерации, а также выборы депутатов в парламенты в 17 субъектах Российской Федерации. При этом они состоятся на фоне продолжающегося обсуждения скандальной пенсионной реформы, чрезвычайно непопулярной у россиян. Данная инициатива предполагает постепенное повышение в России пенсионного возраста.

24 июля Госдума одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. Ожидается, что окончательно он будет принят осенью.

Против реформы выступает КПРФ, которая пытается вынести этот вопрос на референдум. Однако на прошлой неделе ЦИК отказался признать корректным вариант формулировки вопроса, предложенный коммунистами, заявив, что он не соответствует требованиям части 7 статьи 6 федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». КПРФ намерена предпринять новую попытку и предложить ЦИК другой вариант вопроса.

Если бы ЦИК сразу утвердил вопрос, то сбор подписей полностью совпал бы с агиткампанией КПРФ на выборах в регионах, а это сделало бы тему повышения пенсионного возраста главной и единственной на выборах в законодательные собрания и существенно усилило позиции КПРФ, которая могла бы забрать себе весь протестный электорат.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Рейтинг «Единой России» рухнул

  1. избиратель
    25.08.2018 из 20:01

    7% за партию ЖиВ — это круто! Неужели за неё ещё проголосуют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *