Против бывшего следователя СК его коллеги возбудили уголовное дело

Уже бывшего следователя Радиона Свирского, не нашедшего оснований для возбуждения уголовных дел по фактам пыток в исправительной колонии Ярославской области, могут привлечь к уголовной ответственности. Прежние коллеги возбудили дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Обвинение Свирскому пока не предъявлено. Дело возбуждено по факту выявленных нарушений, сказал источник информагентства «Настоящее время».

Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердил и источник «Интерфакса».

О Свирском пресса стала писать после того, как 20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова. Заключенного держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают..

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), в ярославской колонии №1 отстранили от работы 17 человек.

Расследованием занялся центральный аппарат СК РФ. Заволжский районный суд Ярославля арестовал семь фигурантов, а восьмого отправили под домашний арест.

Тогда же Следственный комитет начал проверять работу 23-летнего следователя Радиона Свирского, который отказался возбуждать дело о пытках в июле 2017 года. Выяснилось, что выпускник юрфака ЯрГУ и лейтенант юстиции Родион Свирский уже ушел со службы в СК РФ в армию.

Выводы следователя Свирского приводила «Новая газета». «Был осмотрен оптический диск, изъятый в ходе осмотра места происшествия от 07.07.2017 с видеозаписями с переносных видеорегистраторов. По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют», — говорится в документе.

«Содержание видеозаписей подтверждает пояснения опрошенных в ходе проверки лиц об обоснованном применении в отношении Макарова Е.А. физической силы и специальных средств при проведении в отношении личного досмотра после совершения им вышеописанных противоправных действий», — решил следователь.

Впрочем, Свирского могут просто сделать крайним. Решения молодого следователя если не принимались, то одобрялись его начальством. Отказ Свирского заметить противоправные действия сотрудников ярославской ИК-1 утвердил подполковник Антон Морозов.

38-летний подполковник СК Антон Анатольевич Морозов, не так давно возглавивший следственный отдел по Заволжскому району Ярославля, был 25 июля 2017 года награжден медалью «За безупречную службу» I степени. Приказ подписал глава СК РФ Александр Бастрыкин, сообщает Newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *