В селе Хопылево под Рыбинском почтили память русского флотоводца Федора Ушакова

Более полутора тысяч человек приняли участие в V Всероссийском патриотическом фестивале имени Федора Ушакова, который состоялся 5 августа в селе Хопылево Рыбинского района. Пятый год подряд мероприятие проходит на родине  великого адмирала, собирая историков, краеведов, деятелей искусства и культуры.

Праздник начался  с божественной литургии в храме Богоявления-на-Острову, где был крещен будущий флотоводец. И продолжился близ установленного в прошлом году памятника юному адмиралу и его духовному наставнику Федору Санаксарскому. В полдень торжественное открытие фестиваля дало старт работе тематических площадок-палуб.

– Я рад приветствовать вас сегодня на родной земле великого российского адмирала Федора Ушакова, – обратился к собравшимся заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. –  Фестиваль с каждым годом набирает обороты, становится все более популярным. И его гости – это не только любители прекрасного, но люди, для которых имя Федора Ушакова и эта земля, которая сегодня стала центром почитания памяти нашего великого соотечественника, имеют большое значение. Эта память должна передаваться из поколения в поколение.

На интерактивной палубе развернулась выставка из фондов Рыбинского музея адмирала Ушакова и игровая площадка, где представлен фрагмент орудийной палубы, а посетители смогли испытать военно-морской тренажер для матросов «Ушаковские качели». На познавательной палубе разместилась выставка археологических находок и открытый кинозал. На концертной палубе состоялись выступления музыкальных коллективов. В «Школе юнг» каждый желающий смог попробовать себя в установке такелажа, поднятии парусов, работе с флагами и сигнальными вымпелами. А историческая палуба воссоздала один день из жизни юного адмирала.

– Наш фестиваль стал известен, вышел на международный уровень, получил поддержку президента, – заявил Владыка Вениамин. – Я желаю, чтобы каждый из присутствующих увез отсюда частичку доброты и духовности этого места, которое сформировала личность святого праведного воина Феодора Ушакова.

Также в этот день в Хопылево гостей праздника ждали соревнования молодежных команд  «Ушаковский берег», выступления гиревиков, самбистов, шахматистов и лучников, костюмированная реконструкция, игровые поляны, торговый двор, мастер-классы от ремесленников, уличный театральный балаган и большой хоровод. Впервые прошел фестиваль флотской кухни, где было представлено реальное меню эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “В селе Хопылево под Рыбинском почтили память русского флотоводца Федора Ушакова

  1. Саша.
    06.08.2018 из 14:54

    Праздник начался с божественной литургии в храме Богоявления-на-Острову, где был крещен будущий флотоводец. И продолжился близ установленного в прошлом году памятника юному адмиралу и его духовному наставнику Федору Санаксарскому. Написали бы пару слов,что Феодор Санаксарский являлся дядей Ф.Ушакову, и трудился настоятелем мужского монастыря в городе Темникове Республики Мордовия. Ушаков Ф. соответственно после окончания службы приехал к нему. Монастырь был назван после смерти настоятеля Санаксарским, кстати и Ф.Ушаков похоронен там же рядом с дядей!

  2. гость
    06.08.2018 из 18:20

    То был фестиваль,а не церковный праздник. И святость Феодора Санаксарского (в миру Иван Ушаков) сомнительна.Сбежал (дезертировал) из гвардии,три года был в бегах.Был пойман.Царица Елизавета простила беглеца и разрешила служить богу.В Темникове вел пропаганду против местной власти ,за что был сослан на Соловки.Был отпущен отбыв на Соловках 9лет. Последние годы жизни был настоятелем мужского монастыря в г. Темникове. Адмирал Ф. Ушаков видел и встречался с дядей один раз,когда навещали его в Александро-Невской обители вместе с отцом.Дядя(Феодор Санаксарский) служил там кружечником. Так что выходит дядя не достоин памяти ВЕЛИКОГО племянника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *