Большая тройка сотовых операторов готовится к отмене внутрисетевого роуминга

Сотовые операторы «большой тройки» — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — в ближайшее время отменят плату за входящие звонки в поездках по России на фоне рассмотрения дел по отмене внутрисетевого роуминга. Об этом сообщает РИА «Новости».

Операторы «большой тройки» в понедельник вечером сообщили о планируемой отмене платы за входящие во внутрисетевом роуминге. Так, «Вымпелком» с 20 августа отменяет плату за входящие звонки за пределами региона подключения в поездках по России вне зависимости от тарифного плана и системы расчетов. Оператор уточняет, что ранее входящие междугородние звонки при нахождении за пределами «домашнего» региона в сети «Билайн» оплачивались абонентом в размере пять рублей за минуту. А с апреля исходящие звонки, SMS и интернет-трафик во внутрисетевом роуминге также тарифицируются по ценам домашнего региона.

В свою очередь, «Мегафон» сообщил, что отменяет плату за входящие звонки из других регионов в поездках по России для большей части абонентов — до первого сентября, для оставшейся — в первой половине сентября. В МТС также сообщили, что готовы сделать входящие вызовы в поездках по стране бесплатными для абонентов оператора. При перемещениях по России абоненты МТС смогут пользоваться тарифами как в домашнем регионе.

Напомним, в марте 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дела в отношении операторов «большой тройки» из-за цен на внутрисетевой роуминг, под которым понимается плата за использование сетей своего оператора за пределами «домашнего» региона. Согласно выводам проверки, установленная операторами стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России является необоснованно завышенной. Кроме того, в ФАС сочли необоснованным введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами своего региона.

В МТС и «Мегафоне» удивились решению ФАС возбудить дела, заявили о готовности разъяснить ведомству новую схему тарификации и выразили надежду на конструктивный диалог. Представители «Вымпелкома» заявили, что компания полностью и в установленные сроки предоставила ФАС схему изменения тарификации и эта схема в полном объеме реализует требования предупреждения ФАС. Тем не менее 8 августа ФАС продолжит рассматривать возбужденные в марте антимонопольные дела, сообщаетNewsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *