Денис Добряков встретился с погорельцами с улицы Чкалова

В администрации Рыбинска состоялась встреча главы города Дениса Добрякова с жителями дома №1 по улице Чкалова, где 1 августа произошел сильный пожар.

Встречу с жителями дома №1 по улице Чкалова глава Рыбинска начал со слов поддержки, отметив, что, несмотря на отсутствие жертв, каждая семья потеряла кров и имущество. Сейчас всем жильцам дома перечисляют компенсационные выплаты, положенные по закону. В ночь пожара специалисты «Жилкомцентра» приехали на место ЧП с ключами от комнат в маневренном фонде, и готовы их предоставить всем нуждающимся в любой момент. Идет сбор продуктов, необходимых вещей и мебели.

— Сейчас важно суметь оставить эмоции и принять взвешенное решение о дальнейших действиях с домом. Так как многие квартиры в собственности, то решение должно быть принято совместно с жителями. Сценарии могут быть разные: восстановление, снос, частичная реконструкция здания. По закону все затраты должен возместить виновник пожара, но мы понимаем, что жители в итоге окажутся ни с чем. Мы людей не бросим в любом случае, но нам сейчас не до паркетов, нужно использовать все реальные возможности. Я уже обратился в правительство области за помощью, — сказал Денис Добряков.

В доме зарегистрировано 18 семей, семь из них наниматели. Им уже сейчас готовы предоставить жилье в маневренном фонде. Тем, кто стоит на учете в качестве нуждающихся, подбирают варианты расселения. У собственников ситуация сложнее, потому что они по закону должны нести затраты на содержание своего имущества. Но, как отметил глава, перекладывать ремонт всего дома на плечи пострадавших жильцов, несправедливо и неправильно.

Самым разумным и эффективным вариантом, по мнению специалистов, в данной ситуации является реконструкция дома. За счет средств фонда капитального ремонта (ФКР) можно восстановить крышу, фундамент, фасад. Но дом не входил в программу капремонта, жители не платили отчислений, нет и накоплений и на спецсчете. Сейчас городские и областные власти решают вопрос о включении здания в объекты фонда.

Существует и вариант сноса здания и строительства нового, но в этом случае собственники должны будут софинансировать работы. Материальное положение владельцев жилья этого не позволяет.

— Мы буквально в апреле купили в этом доме комнату, планировали начать делать ремонт. Сгорело все, включая пол, — рассказывает одна из собственниц.

Ремонт за счет ФРК жители на встрече поддержали как наиболее разумное и подходящее большинству решение. Теперь его необходимо принять общим собранием собственников.

Пожар в доме №1 по улице Чкалова начался вечером 31 июля. Пожарные работали всю ночь, жильцы были своевременно эвакуированы. Огнем уничтожена кровля, выгорели перекрытия верхнего этажа. Пострадало и соседнее здание торгового центра.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *