ЦИК одобрил вопросы для пенсионного референдума. Почему его не будет

Центризбирком признал вопросы, предложенные тремя инициативными группами для референдума о повышении пенсионного возраста, соответствующими закону. Решения были приняты на заседании, которое транслировалось на сайте комиссии.

Теперь инициативные группы должны создать еще подгруппы не менее чем в 42 регионах и собрать 2 миллиона подписей в поддержку референдума. Возможность провести голосование получит та группа, которая сделает это первой.

О, какая невидная политическая щедрость!

Только, друзья, давайте сразу закроем эту тему.

Как человек, имевший косвенное отношение к таким процедурам не раз, говорю вполне определенно: требование ч.1, п.1 ст.14 ФКЗ №5 «О референдуме Российской Федерации» по сбору 2 млн. подписей граждан РФ (не более 50 тыс. в одном субъекте федерации) в поддержку референдума – невыполнимо.

Тут важно понимать значение слов: не «сложно», а исключено.

100 тыс. в поддержку кандидата в президенты от партии – очень сложно. 300 тыс. самовыдвиженцу – на грани возможного, требует подготовки за год и строительства очень специальной инфраструктуры.

2 млн. действительных подписных листов из 42 субъектов федерации за 30 дней – нельзя собрать ни при каких условиях.

Для понимания, еще раз: пройти по подписям в президентский бюллетень самовыдвиженцу – это высадка на Марс и квантовый компьютер. Возможно только при самой активной поддержке местных властей. Собрать подписи за референдум (при самом активном противодействии местных властей) – это уже высадка на планету Нибуру.

Это даже не научная фантастика, это фэнтези. И каждый, кто будет теперь рукоплескать ЦИКу, активно забивая СМИ мнимой перспективой референдума – самая что ни на есть пропагандистская подстилка.

Михаил МАКОГОН, Публицист.ру

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *