14 августа – Медовый Спас и начинается Успенский пост

В августе отмечаются три праздника, именуемые Спасами: медовый, яблочный и ореховый. 14 августа — первый, или медовый Спас, его еще называют Спасом на воде, так как по преданию в этот день произошло Крещение Руси.

В память знаменательного события совершались крестные ходы на Иордань, во время которых купались сами и купали лошадей и скот последний раз в году. В православном церковном календаре этот праздник именуется Происхождение честных древ животворящего креста Господня. Слово происхождение означает в данном случае вынос, так как название сложилось от существовавшего на заре христианства в Византии обычая выносить в августе из храмов крест для освящения мест и избавления от болезней, количество которых в жару резко возрастало.

С первого Спаса начинаются проводы лета. Говорят, у Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро и серопогодье. Отцветают розы, отмечается отлет первых ласточек и стрижей. Медовым первый Спас называют потому, что к этому дню соты в ульях бывают наполнены до отказа и пасечники приступают к сбору урожая. Только в медовый Спас разрешалось есть освященный в церкви мед нового урожая. А без меда жизнь в старые времена на Руси лишалась определенной радости. Хмельной мед пили на пирах, на его основе изготовлялось множество различных напитков, медовые пряники и орехи.

С 14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. Это самый короткий пост в Русской православной церкви, он длится всего две недели до Успений Богородицы – 27 августа. И он единственный в Русском православии, посвященный Богородице. Пост строгий, разрешается только растительная пища, а яблоки нельзя есть до второго- яблочного Спаса 19 августа, когда происходит освящение плодов.

Приметы

В этот день пчелы завершают свой труд по сбору меда и готовятся встречать холода.

У первого Спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.

Журавль на Спас в отлет летит.

На медовый Спас даже нищий медку попробует.

На первый Спас святи колодцы.

На маковый Спас мак собирай.

В первый Спас любой бабий грех прощается.

После первого Спаса в реку не заходят.

Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “14 августа – Медовый Спас и начинается Успенский пост

  1. Рудольф
    21.08.2018 из 14:21

    Диалог времен Возрождения

    Фуггер. Сразу же, как только я подниму производительность, дорогой курфюрст, мы оба прекрасно понимаем, что так дальше продолжаться не может. Нам необходима новая трудовая мораль. Вы знаете, что в году более ста церковных праздников? Более ста праздников, дорогой курфюрст! Паломничества, ярмарки, бог весть что. Народ обирается п пьянствует и вообще не думает трудиться. Если устранить все эти бесполезные церковные праздники, годовая производительность повысилась бы на треть, прибыль — по меньшей мере наполовину, вопрос о рынке рабочей силы был бы решен. Да, и еще посты! Я постоянно должен хлопотать о разрешениях не поститься для моих рабочих. Рабочие должны работать, а не поститься. Это надо, наконец, урегулировать. Ежедневный труд должен стать священным долгом. Люди должны благодарить господа, что вообще могут трудиться. Награду они могут получить на небесах. Тогда на земле им понадобится не так уж много, и мы, наконец, получим дешевую рабочую силу.

    Форте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *