14 августа – Медовый Спас и начинается Успенский пост

В августе отмечаются три праздника, именуемые Спасами: медовый, яблочный и ореховый. 14 августа — первый, или медовый Спас, его еще называют Спасом на воде, так как по преданию в этот день произошло Крещение Руси.

В память знаменательного события совершались крестные ходы на Иордань, во время которых купались сами и купали лошадей и скот последний раз в году. В православном церковном календаре этот праздник именуется Происхождение честных древ животворящего креста Господня. Слово происхождение означает в данном случае вынос, так как название сложилось от существовавшего на заре христианства в Византии обычая выносить в августе из храмов крест для освящения мест и избавления от болезней, количество которых в жару резко возрастало.

С первого Спаса начинаются проводы лета. Говорят, у Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро и серопогодье. Отцветают розы, отмечается отлет первых ласточек и стрижей. Медовым первый Спас называют потому, что к этому дню соты в ульях бывают наполнены до отказа и пасечники приступают к сбору урожая. Только в медовый Спас разрешалось есть освященный в церкви мед нового урожая. А без меда жизнь в старые времена на Руси лишалась определенной радости. Хмельной мед пили на пирах, на его основе изготовлялось множество различных напитков, медовые пряники и орехи.

С 14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. Это самый короткий пост в Русской православной церкви, он длится всего две недели до Успений Богородицы – 27 августа. И он единственный в Русском православии, посвященный Богородице. Пост строгий, разрешается только растительная пища, а яблоки нельзя есть до второго- яблочного Спаса 19 августа, когда происходит освящение плодов.

Приметы

В этот день пчелы завершают свой труд по сбору меда и готовятся встречать холода.

У первого Спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.

Журавль на Спас в отлет летит.

На медовый Спас даже нищий медку попробует.

На первый Спас святи колодцы.

На маковый Спас мак собирай.

В первый Спас любой бабий грех прощается.

После первого Спаса в реку не заходят.

Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *