Нацпроект «Экология» и «Чистую воду» урежут, а вот Волгу сохранят

Минприроды решило сократить бюджет нацпроекта «Экология» на 320 миллиардов рублей (17,1%) до 1,551 триллиона рублей.

Глава ведомства Дмитрий Кобылкин представил этот проект на заседании президиума Совета по стратегическому развитию под руководством премьера Дмитрия Медведева. 632 миллиарда рублей на этот проект планируется выделить из федерального бюджета, еще 125,5 миллиардов. — из региональных бюджетов, а оставшиеся 793,8 миллиарда — из внебюджетных источников (прежде всего, промышленных предприятий).

В прежней версии проекта, разосланного в профильные ведомства и региональные администрации 5 июля, общие расходы на экологию в ближайшие пять лет оценивались в 1,87 триллиона рублей, из них федеральный бюджет должен был потратить 921 миллиард рублей Таким образом, большая часть сокращений приходится именно на федеральную часть — 289 из 320 миллиардов рублей. А расходы из внебюджетных источников, наоборот, предложено увеличит на 27,8 миллиарда рублей.

Больше всего сокращения коснулись направления «Чистая вода», которое предполагает обеспечение нормального качества питьевой воды для 99% потребителей (сейчас — 87,5%). В 2019-2024 годах на него планируется потратить вдвое меньше, чем собирались изначально — 258,47 миллиарда рублей вместо 551 миллиарда. Другие направления были сокращены значительно меньше — так, «Чистый воздух» (снижение атмосферных выбросов и в центрах металлургии) и «Оздоровление Волги» получат лишь на 5 процентов меньше изначально запланированного — 499,83 миллиарда и 220 миллиардов рублей соответственно. Причем федеральное финансирование «Оздоровления Волги» выросло на 21,5% до 133,7 миллиарда рублей. Задача этого направления — сократить втрое объем сточных вод, сбрасываемых в Волгу, и начать рекультивацию ее берегов, а также поднять со дна 95 затонувших судов, которые вредят акватории реки.

Расходы на нацпроект «Экология» и его окончательные параметры будут утверждены в октябре.

Национальный проект «Экология» реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Он включает в себя 10 направлений — «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Сохранение лесов».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Нацпроект «Экология» и «Чистую воду» урежут, а вот Волгу сохранят

  1. гость
    13.08.2018 из 17:13

    Проект сдулся не начавшись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *