Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в колонии

Ярославский областной суд в понедельник, 13 августа, отказал в удовлетворении жалобы на арест бывшего сотрудника исправительной колонии № 1 Александра Морозова, обвиняемого по делу о пытках.  

Ранее суд отказал в удовлетворении жалоб на арест пяти другим сотрудникам колонии. 7 августа в режиме видеоконференции рассматривались апелляционные жалобы адвокатов бывших сотрудников ИК-1 Сергея Ефремова, Сергея Драчева, Алексея Бровкина, Игоря Богданова. 9 августа отказано в апелляции на арест бывшего сотрудника колонии Руслана Цветкова.

Видео с жестоким избиением заключенного Евгения Макарова в июле опубликовала «Новая газета». По ее информации, инцидент произошел в июне прошлого года в исправительной колонии №1 в Ярославле. ФСИН позднее подтвердила время и место событий, зафиксированных на видео. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, все участники сцены установлены. Сообщалось об отстранении от должности 17 сотрудников колонии. После скандала ФСИН организовала по всей стране специальные комиссии для проверки всех случаев применения насилия в колониях.

На данный момент по делу задержаны 12 человек, из них 11 заключены под стражу, один помещен под домашний арест. Фигурантам предъявлены обвинения.

Во время рассмотрения жалобы на арест Морозова в режиме видеоконференции участвовал пострадавший Евгений Макаров. В колонии Морозов занимал должность младшего инспектора группы надзора. Предположительно, именно с ним начался словесный конфликт у осужденного Евгения Макарова, переросший в жестокое избиение.

В апелляционной жалобе адвокат Морозова, заявил, что при избрании меры пресечения Заволжский суд не учел все обстоятельства жизни Морозова — жену-инвалида и ребенка на иждивении.

Пострадавший Евгений Макаров, присутствовавший на заседании по видеосвязи, высказался за то, что Морозов должен остаться под стражей.

«Новая газета» 10 августа опубликовала протоколы первых допросов фигурантов уголовного дела о пытках Макарова. Из показаний старшего инспектора отдела безопасности Максима Яблокова следует, что утренний обыск в камере Макарова был внеплановым. Когда заключенный вернулся с прогулки и увидел на полу один из конвертов (письмо матери — прим. ред), «стал высказывать оскорбления, а именно ругался нецензурной бранью в адрес Морозова А. В.». Во время стычки с Макаровым у камеры Морозов включил видеорегистратор. Запись потом отнес в отдел безопасности ИК-1. В отделе безопасности запись посмотрели младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-1 Александр Морозов, Максим Яблоков, начальник отдела безопасности Загребальный и заместитель начальника отдела безопасности Скороход. Потом видео понесли к исполняющему обязанности начальника колонии Николаеву. Далее, как следует из показаний, опубликованных «Новой», Николаев «дал добро» на «проведение „воспитательной работы“ с осужденным Макаровым».

Ярославский областной суд оставил апелляционную жалобу на арест Морозова без удовлетворения, постановление Заволжского районного суда об избрании мера пресечения в виде содержания под стражей до 20 сентября 2018 г. — без изменения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *