Две недели без премьера: увидятся ли Путин с Медведевым в Сибири

Во вторник, 28 августа, во второй половине дня в Омской области президент Владимир Путин проведёт совещание по социально-экономическим вопросам с участием членов правительства. О том, примет ли в нем участие глава кабинета министров, не сообщается.

Последний раз совещание с членами правительства проходило в Кремле 18 июля, обсуждались, в частности, предварительные итоги проведения чемпионата мира по футболу. Дмитрий Медведев на нем присутствовал.

Вопрос участия или не участия премьера в публичных мероприятиях является главной интригой российской политической жизни августа, поскольку он давно не появляется на публике. Но, как рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник, он общался по телефону с главой правительства по рабочему вопросу на минувшей неделе.

При этом причину того, почему премьер-министр не появляется на публике, он назвать не смог. Напомним, что Дмитрий Медведев побывал на Камчатке 10 августа. Там он встретился с местным губернатором Владимиром Илюхиным, посетил Кроноцкий заповедник, провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, после чего его никто не видел. Таким образом, глава правительства отсутствует в публичном пространстве уже более двух недель.

По официальной версии, которую распространила пресс-служба Белого дома на прошлой неделе – у него «спортивная травма». «Травма, полученная во время занятий спортом, не позволяет премьеру проводить публичные мероприятия», — говорилось в заявлении для прессы.

Как сообщала ранее «Газета.Ru», председатель правительства на брал отпуск, и не оформлял больничный лист.

На сайте правительства в интернете последняя новость, касающаяся премьер-министра, датирована 26 августа. В этот день он поздравил телеграммой работников и ветеранов угольной промышленности с Днем шахтера.

Кроме того, регулярно появляются правительственные документы, которые подписывает глава кабинета министров. В понедельник, 27 августа, появилось распоряжение об утверждении перечня субъектов Федерации, в которых в 2019 году будут софинансироваться расходные обязательства по поддержке семей в связи с рождением третьего ребёнка или последующих детей. При этом сам документ был подписан Медведевым в пятницу, 24 августа.

Личные страницы премьер-министра в соцсетях (Facebook, Instagram) также уже давно не обновлялись.

Присутствие Дмитрия Медведева во вторник в Омске важно также по той причине, что, по неофициальной информации, на нем президентом может быть объявлено о смягчении параметров пенсионной реформы. Например, о понижении планки повышения пенсионного возраста с 65 и 63 лет до 63 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.

Ранее Владимир Путин говорил, что ему не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста. А Дмитрий Медведев на Камчатке сравнил эту меру с необходимым «горьким лекарством».

По информации «Газеты.Ru», на совещании в Омске будут присутствовать первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер по социалке Татьяна Голикова.

Владимир Путин уже несколько дней находится в поездке по Сибири и Дальнему Востоку. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что 25 и 26 августа Владимир Путин находился в Туве, где занимался природным туризмом. А в понедельник, 27 августа, глава государства провел в Кемерово совещание по ТЭК.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *