А теперь еще и личный кредитный рейтинг получат россияне

С 2019 года россиянам будут присваивать персональный кредитный рейтинг. Это произойдет в связи с тем, что в силу вступит закон о кредитных историях. Благодаря нововведению банки смогут быстрее решить, давать ли человеку кредит, а граждане смогут понимать, как они выглядят в глазах банка.

Исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников рассказал в интервью «Российской газете», что рейтинг заемщика будет представлять собой некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории.

По его словам, решение всегда остается за кредитором, который использует не только информацию из бюро, но и собственные системы оценки рисков, включающие дополнительные источники информации.

Мясников напомнил, что с июля 2014 года согласия на передачу кредитных историй в бюро согласия заемщика не требуется, а сама кредитная история может формироваться не только с момента выдачи первого кредита, но и с момента подачи заявления на кредит или запроса банка на проверку заемщика в бюро.

Гендиректор бюро также рассказал, что кредитной историей граждан сейчас все больше интересуются страховые компании, так как между платежной и водительской дисциплиной есть прямая взаимосвязь. Кроме того, кредитные истории россиян проверяют и работодатели при рассмотрении кандидатов на руководящие должности, так как просрочки говорят о недисциплинированности.

 

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *