Леонид Волков: Они сильно просчитались

Интересная штука. То есть вот Путин в специальном телеобращении скажет, примерно, что «мы серьезно подумали, мы не можем жить по принципу «после нас — хоть потоп» и оставлять следующее поколение с дырой в бюджете, поэтому пенсионная реформа необходима, к тому же она позволит повысить уровень жизни пенсионеров, но, конечно, проводить ее будем постепенно, и не до 65/63 лет, а, скажем, до 65/60 или 63/60″. И это будет ответом Кремля на беспрецедентное падение рейтингов и волну протестов в регионах. Вроде логично», — пишет Леонид Волков, соратник Алексея Навального, на своей странице в Facebook.

«А с другой стороны, посмотрите на это глазами «маленького человека», который давно и упорно живет в парадигме «царь добрый — бояре плохие». Для него это будет же крушением мироустройства. Путин сам лично высказывается — пусть с оговорками — за пенсионную реформу, которую придумали либералы, геи и агенты Госдепа. Да еще и не окольными путями, через Пескова, а сам, по телевизору, в формате, который только подчеркивает важность обращения.

Плюс, получается что еще: все лето в регионах шли митинги — наши, КПРФные, профсоюзные, всякие прочие. Мы замеряли: уровень осведомленности граждан о митингах против пенсионной реформы очень высок, почти все знают о том, что митинги идут и большинство одобряет. И тут получается, что вот, весомое и живое доказательство: эти митинги работают, заставляют Кремль идет на послабления. Тоже что-то новенькое для российской политической жизни.

Короче говоря, я понимаю, какой логикой Путин сейчас руководствуется, но не очень-то уверен, что результат получится тем, который он ожидает. Где-то они сильно просчитались. Цинично, «технологически», надо было, наверное, ему выступать сразу, через неделю после объявления реформы, вот тогда негатив был бы купирован и очки рейтинга заработаны, царь был бы опять добрый. А так, дав несколько месяцев пожару побушевать, тушить его явно негодными средствами — это очень сомнительная политическая стратегия. Явно они не ожидали, что так болезненно зайдет пенсионная реформа (и, конечно, в этом большая наша с вами заслуга, что мы сразу и активно включились в кампанию).

Впрочем, это должно было случиться. Уж слишком давно и наглухо они там все оторваны от жизни, и не понимают, как люди живут и выживают на 18 тысяч зарплаты, как надеются на пенсию и огород. Когда вокруг миллиарды летают — это неизбежно».

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *