За что ПАРНАС сняли с выборов в Ярославскую областную Думу

Ярославский областной суд во вторник, 28 августа, постановил снять единый список кандидатов Партии народной свободы (ПАРНАС) с выборов в Ярославскую областную Думу.  

В Ярославский областной суд было подано 2 иска: один от «Патриотов России», в котором они требуют снять как одномандатников, так и списочников ПАРНАСа. Второй иск подала ЛДПР, она настаивает только на отмене регистрации списка партии. Оба иска были объединены и рассматривались в одном заседании.  Рассмотрение исков началось в пятницу 24 августа, переносилось на понедельник, затем на вторник. Во вторник вечером и было оглашено решение.

Поводом для исковых заявлений послужили нарушения, допущенные ПАРНАСом при проведении партийной конференции, в частности история с выдвижением кандидата в депутаты по одному из избирательных округов Рыбинска Ирины Сахаровой.  В заявлениях говорится, что ПАРНАС выдвинул на конференции одних кандидатов, а регистрацию в облизбиркоме прошли другие. При этом доводы подавших иск партий основываются на незаконченной доследственной проверке Следственного комитета (СК).

— ПАРНАС вел переговоры с Ириной Сахаровой о выдвижении ее в качестве кандидата от партии на выборах в облдуму. Однако Сахарова решила выдвигаться от нашей партии. Письменного согласия на выдвижение от ПАРНАСа она не давала. Между тем они включили ее в список для голосования на своей конференции и даже прислали ей часть протокола о том, что она выдвинута. Потом они узнали, что Сахарова выдвигается от нас. В этом случае ПАРНАСу нужно было проводить новую конференцию, мы были в такой же ситуации и проводили повторно. Но они просто поменяли фамилии в протоколе, таким образом сфальсифицировав итоги конференции», — сказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Вера Никольская.

Ирина Сахарова

Ирина Сахарова должна была выдвигаться от ПАРНАСа в 12 территориальной группе в Рыбинске. По данным источников ИА REGNUM, ярославский ПАРНАС предпринял и другие замены кандидатов, в частности, в 14 и 15 территориальных группах.

Интернет-портал «Однажды в Рыбинске»  приводит комментарий  кандидата в Ярославскую областную дума от партии «Патриоты России» Ирины Сахаровой:

— Я действительно вела переговоры о выдвижении на выборы областных депутатов от партии ПАРНАС. Дала свое согласие, предоставила документы. Партийная конференция прошла, но о ее результатах мне не сообщили. Ярославские руководители некоторое время не выходили на связь, а поскольку я действительно хочу стать депутатом и мне важно было пройти регистрацию, я согласилась выдвигаться от «Патриотов России».  Я полагала, что в протоколе партийной конференции осталась моя фамилия. В этом нет нарушений закона о выборах. И именно эту информацию я сообщила следственному комитету. Однако оказалось, что протоколы переписаны, и в них поменены кандидаты — не только я. Мне неприятно, что я стала невольным участником этой истории. Надеюсь, ПАРНАС сможет доказать свою правоту и кандидатов не снимут с регистрации.

На конференции ПАРНАСа присутствовал член облизбиркома Андрей Мельников, представляющий в избирательной комиссии партию ПАРНАС.  В понедельник он был допрошен на заседании суда.

«Никаких жалоб ни от Мельникова, ни от кого-то другого, к нам не поступало, поэтому мы и зарегистрировали тот список, который нам представила партия. Представителя министерства юстиции на конференции не было», — сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

«Претензии к ПАРНАС сводятся к якобы некачественному проведению собрания по выдвижению списка кандидатов Партии на выборы и основываются на показаниях гостя собрания — сотрудника управления внутренней политики Администрации Ярославской области. Этот гость сделал аудио запись собрания и, смонтировав её в «нужном виде», представил в суд. Ходатайство ПАРНАС о невозможности использования этой любительской аудио записи в судебном процессе было судом отклонено. Ходатайство о проведении экспертизы данной записи судья также отклонила. Представители избирательной комиссии области признались, что с ними проводили беседы следователи с настоятельной рекомендацией изменить свою позицию по регистрации ПАРНАС. Можно предположить, что Следственный комитет оказал давление не только на членов избиркома, но и на Ярославский областной суд», — говорится в заявлении на сайте ПАРНАСа.

Там же: «Нарастающие социально-экономические проблемы в Ярославской области, протесты против повышения пенсионного возраста и повсеместного роста цен привели к критическому падению уровня доверия к «Единой России» в регионе. В противоположность этому результаты эффективной работы депутатов ПАРНАС в предшествующие годы и активная текущая избирательная кампания Партии довели уровень поддержки ПАРНАС гражданами до 12%. Разрешить эту ситуацию в Кремле решили самым простым способом – снять оппозицию с выборов. К решению проблемы помимо ярославской администрации в качестве истцов подключили ЛДПР и «Патриотов России». А для запугивания кандидатов и работников областного избиркома привлекли Следственный комитет.

Партия народной свободы (ПАРНАС) осуждает действия российских властей по вмешательству в избирательный процесс и считает вынесенное Ярославским областным судом решение о снятии списка кандидатов ПАРНАС с выборов неправосудным. Партия намерена обжаловать это решение в Верховном Суде России.»

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Новой Газете», что если ПАРНАС будет снят с выборов, то он, очевидно, потеряет способность идти на выборы в Госдуму-2021 без сбора подписей. «Возможно, ПАРНАС хотят вытеснить из федеральной политики. Однако сомневаюсь, что в конечном итоге это инициатива Кремля. Скорее всего местные власти спросили разрешения у АП, и там позволили им действовать», – отметил он. Но при этом эксперт обратил внимание и на тот факт, что поскольку облизбирком ранее зарегистрировал список партии, то не совсем понятно, откуда претензии вдруг появились. «Тут надо смотреть кому выгодно снятие ПАРНАСа. Возможно, партия перехватывает повестку у ЕР в области, а также вышла за рамки, которые очерчивали региональные власти. Также возможно и то, что внутренняя социология губернатора области показала недопустимо большой рост ПАРНАСа, вот его и решили снять с выборов», — заметил он.

Василий Цепенда и Сергей Балабаев

Между тем одномандатники от ПАРНАСа продолжат  предвыборную борьбу, в частности наиболее сильные кандидаты — депутаты Ярославской областной думы Сергей Балабаев (избирательный округ № 11)и Василий Цепенда (избирательный окргу №6).

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *