Кому опасаться сокращений

Из-за автоматизации процессов и роботизации производства к 2020 году в мире потеряют работу 75 миллионов человек — такой прогноз содержится в докладе под названием «Будущее рабочих мест 2018», выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах», — цитирует «Московский комсомолец» партнера Strategy Partners и руководителя проекта в России Алексея Праздничных. Основная причина столь тревожного прогноза — низкая производительность труда и развитие новых технологий, считает он.

По мнению эксперта, российские компании вместо переопрофилирования имеющегося персонала будут брать на работу новых сотрудников с необходимым опытом, а также «использовать пул временных специалистов».

По данным авторов доклада, в 2017 году 29% всего рабочего времени, которое ушло на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. Согласно прогнозу, в 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025 — уже 52%, то есть роботы станут выполнять больший объем работ, чем люди.

Специалист в области стратегического управления, социально-политического и технологического прогнозирования, представитель Московского отделения университета Сингулярности Евгений Кузнецов, комментируя Nation News приведенные в докладе прогнозы, рассказал, работникам каких сфер, прежде всего, следует опасаться сокращений.

По мнению эксперта, из-за роботизации некоторые профессии очень сильно подвергаются риску: это, в первую очередь, продавцы, офисные работники среднего звена и водители грузовиков. «Частично это уже происходит: создаются роботизированные магазины, и, в целом, интернет-торговля вытесняет существенно торговые центры, по США это уже видно», — отметил КУзнецов.

А наименее всего, по его мнению, будут вытесняться профессии, связанные с работой с людьми: врачи, медсестры, учителя и т. п.

Вместе с тем собеседник агентства подчеркнул, что пока все это остается на уровне прогнозов. «Во-первых, эти прогнозы идут уже достаточно давно, года четыре или пять, после того, как резко ускорилась автоматизация не только рутинного машинного, физического, но и рутинного интеллектуального труда, — пояснил специалист. — Насколько серьезно это все затронет разные сферы? Есть различные модели. Пока что они не более, чем математические».

«Скорее, речь идет не о том, что люди потеряют работу, — предположил Кузнецов. — Будет появляться больше количество новых рабочих мест, связанных со сферой «Человек-человек». Там же, где рутинный труд, физический или интеллектуальный, алгоритм будет заменять человека».

Добавим от «ЗК». Роботизация ли с автоматизацией виноваты, но, например, на Ярославский моторный завод уже не берут работников в 50 лет и старше. А если сотрудник приведет молодого работника, то, как говорят, ему даже положена за это небольшая премия. Впору в эпоху автоматизации не о повышении пенсионного возраста говорить, а, наоборот, о его снижении. Всякие же бла-бла о переквалификации или о наказании работодателей за увольнение или неприём на работу лиц предпенсионного возраста оставим депутатам и телепропагандистам от «ЕР». Когда-то на том же ЯМЗ трудилось больше 30 тысяч человек, а сейчас всего 3.5 тысяч.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *