Имя Мария — означает Надежда: 21 сентября Рождество Богородицы

21 сентября у православных христиан большой праздник, относящийся к двунадесятым, — Рождество Пресвятой Богородицы.

Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Ее родителями были праведные Иоаким и Анна. Супруги долгое время были бездетны. Не иметь детей считалось немилостью Божией, но они не отчаивались и молились. Во время молитвы перед Анной предстал ангел и сказал, что Бог внял ее молитве и она родит, а о потомстве ее будут говорить во всем мире. Имя Мария было предуказано ангелом. Анна пообещала, что если родит дитя, то посвятит его Господу. Через девять месяцев Анна родила дочь. На пятнадцатый день нарекли ее Марией, что в переводе с еврейского означает госпожа, надежда. Мария, ставшая матерью Иисуса, стала госпожой и надеждой всех людей.

В народе этот праздник называют осенины, или оспожинки. А в Ярославской губернии его в старину называли луков день, убирали лук. Также убирали пчел с пасеки. Оспожинки — это праздник урожая.

Наши предки смотрели на погоду в этот день. Считалось, если на Рождество Пресвятой Богородицы стоит хорошая погода, то и вся осень обещает быть такой же. Если  птицы поднимаются высоко в небо, то осень будет теплая, а если держатся поближе к земле, то зима будет холодная и голодная. Затяжные туманы в этот день сулили скорые дожди. Если в день Рождества Богородицы тепло и ярко светит солнце, то зимой будут частые оттепели.

Следует отметить, что на 21 сентября также приходится день осеннего равноденствия. После этого дня ночи становятся длиннее, а дни короче.

На Рождество  Богородицы было принято сжигать старую поношенную обувь. Детей же в этот день обливали водой на пороге, чтобы они не болели и были сильны духом.

Еще одна традиция этого праздника – дарить икону Пресвятой Богородицы тем, кто вам очень дорог.

Нельзя в этот день браниться, проявлять агрессию и недовольство. На Рождество Богородицы под запретом тяжелый физический труд. Считалось, что этот день следует посвятить молитвам.

Кстати, массовых гуляний в этот день у наших предков не было. Это время церковь призывает провести в кругу семьи. Важно не просто находится в одном помещении, а уделить внимание друг другу.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *