Избитому в ярославской колонии Евгению Макарову сократили срок заключения

Жестоко избитый сотрудниками ярославской колонии заключенный Евгений Макаров может выйти на свободу 2 октября в связи с решением суда о сокращении ему срока, сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

Заволжский районный суд Ярославля 19 сентября рассмотрел ходатайство заключённого Евгения Макарова, сейчас отбывающего остаток наказания в ярославской ИК-8, о пересчете срока заключения в соответствии с действующим законодательством.

Ходатайство подано в связи с вступление в силу новых поправок в законодательство,  позволяющих засчитывать срок содержания в СИЗО как день за полтора в исправительной колонии. Четвертого июля этого года был подписан закон, согласно которому один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается как один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, а при отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня. Макаров подал в суд ходатайство, чтобы семь месяцев его пребывания в следственном изоляторе в 2012 году были зачтены в срок его отбывания наказания.

Изначально он должен был выйти на свободу 22 октября. В среду Заволжский районный суд Ярославля согласно новому закону решил сократить срок заключения Макарову на два месяца. Он должен выйти на свободу через 10 дней, после вступления решения суда в силу.

Сегодня же стало известно, что возбуждено новое уголовное дело по пыткам в ярославской колонии, сообщают в фонде. Речь идет об избиении Макарова в декабре 2017 года. Тогда заключенного только перевели из колонии №1 в колонию №8. Сотрудники колонии сразу же стали избивать Макарова. Чтобы прекратить пытки, в момент, когда Макарова хотели макнуть головой в унитаз (один из методов унижения в тюремной субкультуре), заключенный специально ударился головой. Расследования произошедшего не проводилось, администрация колонии всячески пыталась скрыть информацию о произошедшем.

«Общественный вердикт» обращался в УФСИН РФ по Ярославской области, прокуратуру Ярославской области и Ярославскую прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями — результата не последовало. После этого правозащитники обратились в ЕСПЧ. Европейский суд принял в отношении Макарова срочные меры. Расследование преступлений в отношении заключенных в колониях №1 и №8 началось только после того, как «Общественный вердикт» опубликовал в «Новой газете» видео с видеорегистраторов сотрудников ФСИН.

Фото с сайта «Общественный вердикт»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *