Депутатам Ярославской облдумы предлагают резко сократить зарплату

Василий Цепенда (слева) и Сергей Балабаев (справа)

Сергей Балабаев и Василий Цепенда на прощание предложили сократить зарплаты депутатов Ярославской облдумы в 5 с лишним раз.

Депутаты Ярославской областной думы шестого созыва Сергей Балабаев и Василий Цепенда, представлявшие ПАРНАС,  внесли в думу законопроект, который существенно сокращает зарплату депутатов.  Оба автора законопроекта баллотировались в депутаты думы нынешнего, седьмого, созыва, но незадолго до дня голосования по решению Ярославского областного суда были сняты с выборов (Цепенда участвовал как одномандатник по округу № 6, но проиграл). Тем не менее до 24 сентября, когда Дума шестого созыва прекратит работу, оба еще являются депутатами, со всеми выпекающими полномочиями.

18 сентября Сергей Балабаев и Василий Цепенда внесли законопроект под названием  «О внесении изменений и дополнений в закон Ярославской области «О государственных должностях Ярославской области» и статьи 20 и 21 закона Ярославской области «О депутате Ярославской областной Думы».  Как следует из пояснительной записки, законопроект «предусматривает, что депутатам, осуществляющим депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в зависимости от замещаемой должности в Ярославской областной Думе, но не более средней заработной платы по Ярославской области».

Фактически же, исходя из предлагаемых поправок в существующие законы, денежное вознаграждение должно стать значительно ниже средней зарплаты в Ярославской области, которая по данным Росстата в июле этого года составила 32961 рубль.  По мысли Сергея Балабаева и Василия Цепенды ежемесячная зарплата должна сократиться до 14 400 рублей у рядового депутата и до 19 440 у заместителя председателя Думы (председателя Думы авторы законопроекта не трогают)

Дело в том, что заплата депутата складывается из базового оклада, который колеблется от 14 400 рублей у рядового депутата до 19 404 рублей у заместителя председателя Думы, а также — ежемесячных надбавок за особые условия работы и ежемесячного денежного поощрения. Эти надбавки  и поощрения составляют еще как минимум 4 ежемесячных денежных оклада и дают в сумме ежемесячную зарплату от 73 000 рублей у рядового депутата до 108 000 рублей у заместителя председателя думы. Существуют и некоторые другие денежные преференции – тринадцатая зарплата, выплаты к отпуску, компенсация расходов на депутатскую деятельность. Балабаев и Цепенда в своем законопроекте предлагают отказаться от выплаты всех денежных надбавок, оставив депутатам голые оклады.

Справедливости ради стоит заметить, что оба новатора в Ярославской облдуме шестого созыва получали сполна свою зарплату. Впрочем, можно с уверенностью прогнозировать, что этот законопроект депутатами новой Думы принят не будет, и все останутся при своих деньгах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *